районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Стало горяч ей

E-mail Печать PDF

На сегодня, к примеру, в мире идёт одна «официальная» война – боевые действия в Сирии. В сентябре мировая общественность обеспокоилась ситуацией в Корейской народно-демократической республике (КНДР, неофициальное название страны – Северная Корея). Что и говорить, повод для тревоги имеется.

Что мы знаем о Корее? Обыватель сразу вспомнит о гаджетах и прочей бытовой продукции. Человек, который хорошо знает историю и географию, припомнит, что Корей существует две: Северная и Южная (республика Корея). Вот последняя-то и производит продукцию под широко известной маркой «Самсунг».

Разделение одной страны на две зоны произошло после Второй мировой войны. Причем «части» оказались весьма неравными. Население Северной Кореи составляет по некоторым данным порядка 25 миллионов человек, Южной – около 50 миллионов. Весьма разным было и наследство обеих Корей. После войны на севере находилось около 65% тяжелой промышленности, 31% – легкой промышленности, 37% – сельского хозяйства 18% – торговли. Только этот потенциал КНДР не смогла использовать должным образом.

Попытки создать мощную экономику в последующие десятилетия продолжались. В начале 70-х годов попытались начать широкомасштабную программу модернизации экономики с помощью импорта западных технологий. Однако в 1980 году случился дефолт. Страна погрязла в долгах. К 2000 году внешний долг КНДР составил 10–12 миллиардов долларов.

Чучхе

Как выглядит экономика Северной Кореи сегодня, сказать трудно. Дело в том, что еще с 60-х годов страна не публикует экономическую отчетность. Все имеющиеся в открытом доступе данные являются внешними экспертными оценками.

В частности, эксперты уверены, что КНДР принадлежит к ряду беднейших стран мира, занимая 213-е место из 230 по внутреннему валовому продукту на душу населения (1 800 долларов). В качестве причины экономической неразвитости исследователи называют политику чучхе (северокорейская национал-коммунистическая государственная идеология, разработанная Ким Ир Сеном, руководителем страны в 1948–1994 годах, в противовес «импортному марксизму») и чрезмерную милитаризацию страны.

По правде говоря, с приходом к власти Ким Чен Ына в стране начались рыночные реформы, которые привели к быстрому росту частных предприятий и уровня жизни населения. Однако до своей южной соседки КНДР еще расти и расти.

Разговор об экономике начат не случайно. Как выражался Ленин, политика есть концентрированное выражение экономики. Северная Корея строила свою экономику в основном на примере СССР. Пока в мире сохранялась биполярная система, жизнь в КНДР протекала стабильно и спокойно, хотя экономические неурядицы из-за высоких расходов на армию постоянно преследовали страну. После распада СССР и всей системы социалистического блока страна очутилась в полной изоляции. Еще одним ударом для корейцев стала смерть бессменного лидера КНДР Ким Ир Сена.

Казалось бы, изменения в системе управления КНДР неизбежны. Но политический режим не только выстоял, а закалился и стал еще жестче при Ким Чен Ире, который пришел на смену своему отцу Ким Ир Сену. С каждым годом КНДР становилась все более замкнутой, отношения с США и Южной Кореей постоянно накалялись. В 2011 году Ким Чен Ир скончался. Главой КНДР стал его молодой сын Ким Чен Ын, которому к тому времени не исполнилось и 30 лет. Возможно, из-за максимализма, который присущ молодости, отношения с Америкой и Южной Кореей еще более обострились.

Теперь о Северной Корее можно говорить, как о крайне тоталитарном государстве. Признак тоталитаризма присутствует даже в национальной доктрине «чучхе». В переводе с одного из корейских диалектов чучхе означает понятие, близкое по значению к выражению «хозяин всего сущего». Именно таким в идеале должен быть каждый гражданин КНДР.

Политическая обстановка, сформированная благодаря подобной идеологии, не могла не способствовать развитию тоталитарной модели управления. Это прекрасно видно на примере современной Северной Кореи. Не случайно фирмы, предлагающие туры в Корею, не упускают случая сказать, что если хотите попасть обратно в СССР, то посетите КНДР.

Накал…

Вокруг Северной Кореи «крутится» немало слухов и домыслов. То и дело появляются журналистские «утки», не имеющие ничего общего с реальной действительностью.

К примеру, неоднократно появлялась информация о крайней жестокости Ким Чен Ына. То он приказал одного из министров расстрелять из миномета, другого якобы сам сжег из огнемета и, мол, даже собственного дядю вместе с малолетними детьми затравил собаками. В общем, пропагандистских страшилок хватает.

Однако если прислушиваться к мнению авторитетных специалистов, то ситуацию в стране можно увидеть и с другой стороны. Экономической свободы сейчас в стране едва ли не больше, чем в СССР времен перестройки. Власть обеспечивает корейским «капиталистам» режим наибольшего благоприятствования, а те, в свою очередь, выполняют ее указания и делятся с ней прибылью.

Общеизвестно, что межконтинентальные ракеты и тем более атомную бомбу невозможно создать в стране со слабой экономикой. Корейцы имеют и то и другое. Это прямое свидетельство, что страна обладает высокими технологиями. Испытания атомного оружия и баллистических ракет в Северной Корее привели к росту напряженности в мире. Точка и так была горячей, сейчас становится накаленной. Недалеко и до новой локальной войны, но уже с применением ядерного оружия.

Угрожающая

риторика

Объяснить неадекватное поведение Кореи на мировой политической арене сложно. Страна закрытая, информации недостаточно. Скорее всего, основная причина кроется в сложившемся менталитете, плюс исторически сложившиеся непростые отношения с США, Японией и южной соседкой. Сказывается и культ личности вождей КНДР.

Понятно, что размахивать ядерной дубинкой не дело, хотя КНДР грозит ею только США и Японии. Впрочем, «риторика» звучит весьма угрожающе с обеих сторон.

Недавно на сессии ООН Дональд Трамп прозрачно заявил, что США может полностью уничтожить Корею, если та не остановит свою ядерную программу. В ответ Ким Чен Ын назвал Трампа «безумным стариком» и пообещал стереть США «в пепел и тьму». До этого угрозы от КНДР за то, что Токио поддержало новые санкции, введенные ООН против Пхеньяна, прозвучали и в адрес Японии: «Четыре острова архипелага должны быть потоплены в море ядерными бомбами чучхе».

Трудно предположить, что может послужить спусковым крючком в назревающем конфликте. История помнит немало случаев, когда великие войны начинались вроде бы из-за сущих пустяков. Пока как факт можно констатировать растущую не по дням, а по часам напряженность на корейском полуострове.

В сентябре Корея провела ряд испытаний баллистических ракет и ядерных взрывов. Первые два ядерных испытания, по некоторым данным, КНДР провела еще в 2006 и 2009 годах. Заряды были сделаны из оружейного плутония. Сколько его накоплено в Корее, не знает никто. По одним данным запас составляет порядка 39 килограммов, по другим – 50–60 килограммов. В прошлом году КНДР признала, что занимается производством высокообогащенного урана из низкообогащенного. Завод открыли еще в 2010 году. Он способен производить в год до двух тонн низкообогащенного урана или 40 килограммов высокообогащенного. Ядерные технологии, материалы и даже специалистов Корея приобретает на глобальном «черном» рынке.

«Заморозить»...

Итак, Северная Корея располагает примерно 39–60 килограммами оружейного плутония, может в год производить еще шесть килограммов плутония и до 40 кг высокообогащенного урана. Если все это перевести в боеголовки с ядерным зарядом, то их должно быть не меньше 10 штук. Этого вполне достаточно, чтобы нанести существенный урон США и Японии.

Доставить все заряды у КНДР есть чем. В июле этого года испытали межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Хвасон-14», которая способна достичь территории США. Дальность межконтинентальной ракеты

«КН-08» составляет почти 11,5 тысячи километров. МБР «Нодон-1» преодолеет дистанцию в 1,5 тысячи километров, «Хвасон-12» – 4,5 тысячи километров. Эти средства доставки смогут накрыть и территорию Японии, и американскую базу на острове Гуам.

Армия КНДР считается одной из самых крупных в мире. В ней более миллиона человек. В Южной Корее под ружьем – всего 495 тысяч человек, в Японии – 151 тысяча военных. Артиллерийского оружия в КНДР насчитывается около 21 000 единиц (Южная Корея – 11 038, Япония – 1 774), танков в Северной Корее – 3 500, в Южной – 2 434, Японии – 690. Готовых к боевым вылетам самолетов в КНДР – около 545, Южной Корее – 567, Японии – 556. Еще в Стране восходящего солнца имеется три авианосца.

При этом необходимо учесть, что США готовы использовать свой седьмой флот для нанесения ограниченного ядерного удара по КНДР. В этот флот входит до 70 кораблей разного типа с 20 тысячами матросов. Кроме того, на базе в Южной Корее находится еще около 28,5 тысячи американских военнослужащих, еще 47 тысяч размещены в Японии.

Достаточно посмотреть на эти цифры, чтобы понять: если развернется локальный ядерный конфликт, то, несмотря на все успокоительные речи, мало никому не покажется.

Поэтому Москва и Пекин настаивают на «замораживании» ситуации: призывают Пхеньян объявить мораторий на испытания ядерного оружия, а США и Южную Корею – воздержаться от крупномасштабных военных учений в регионе. Взаимные уступки позволят усадить за стол переговоров Северную Корею и преодолеть кризис дипломатическим путем.

Говорить и договариваться – это единственный путь, по мнению российских дипломатов, для урегулирования кризиса с КНДР. Истерика, которую раскручивают на Западе вокруг ядерного Пхеньяна, может оказаться смертельной для всех.

Однако, пока глава нашего дипломатического ведомства Сергей Лавров призывал ООН к диалогу, «Белый дом» чуть не в этот же самый момент объявил о новых односторонних санкциях против Северной Кореи.

Остается надеяться, что в Северной Корее у власти находятся не фанатики и слепцы, которые готовы незамедлительно развязать ядерный конфликт, даже ценой уничтожения собственной страны, что Дональду Трампу здоровые силы в Америке не дадут реализовать высказанные угрозы.

Николай КОНОНОВ

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Сентябрь 2017 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30