районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Владимир Коткин отчитался

E-mail Печать PDF

В зале культурного центра Горки Муравьевской народа собралось порядочно. Кроме жителей поселения на мероприятие пришли депутаты районного Собрания, руководители общественных организаций, представители предприятий и организаций, работающих на территории.

Свое выступление Владимир Коткин начал с демографической ситуации. На сегодня в муниципалитете проживают порядка 4900 человек. За истекший год родилось 194 ребенка, такой рождаемостью не может похвалиться ни одно другое поселение.

Весьма неплохо выглядят и финансовые показатели. Бюджет Муравьевки хотя и невелик, примерно 6,6 миллиона рублей, но привлекаются дополнительные средства, в том числе заработанные муниципалитетом. Хорошо поработала администрация и над снижением муниципального долга, который уменьшился на 2,5 миллиона рублей и на «остатке» теперь всего 500 тысяч.

Вторая, не менее важная задача связана с содержанием и ремонтом многоквартирных домов. Кстати, таковых насчитывается 152 с общей площадью порядка 39 тысяч квадратных метров. Если говорить в целом, то состояние жилого фонда удовлетворительное. Тревогу вызывают только три многоквартирных дома, которым срочно требуется ремонт крыш.

Судя по отчету, была проделана серьезная работа по благоустройству. Ликвидирована свалка по улице Школьной. Вывезено с территории поселения 6600 кубометров мусора. На содержании у муниципалитета 34 километра дорог. Правда, не все их удавалось содержать и ремонтировать в должном порядке, поскольку средства дорожного фонда не позволяли. Активно шла модернизация уличного освещения. За год было вновь установлено 18 энергосберегающих светильников, а всего их уже 220 штук, и работа будет продолжена в этом году. Глава с благодарностью упомянул два действующих в муниципалитете ТОСа. Один из них построил детскую площадку, а другой – площадку для волейбола. В реализации проектов приняли участие более сорока жителей Муравьевки.

Достаточно серьезная работа была проделана по жилищно-коммунальному хозяйству. Продолжалась газификация территории. На одной из теплотрасс был вынесен из коробов водопровод. К земельным участкам, которые получили многодетные семьи, были сделаны подъезды. Как сказал Владимир Коткин, все задачи, которые были поставлены на 2018 год, полностью выполнены.

В целом от прозвучавших цифр и фактов сложилось впечатление, что муниципалитет живет и развивается неплохо. Есть, правда, некоторые нерешенные вопросы, но с ними можно справиться, если будут дополнительные вливания в бюджет. Ключевое слово «если».

Критично подошли к отчету и присутствующие на нем жители деревень, входящих в МО «Муравьевское». Вначале прозвучал вопрос,  как глава поселения относится к предполагаемому намерению построить в урочище «Жар» перспективный полигон для мусора. Жителей двух деревень, находящихся не так далеко от данного участка, беспокоит, что полигон ухудшит экологическую обстановку. Владимир Коткин ответил, что пока окончательное решение не принято, а также обсудит вопрос с общественными организациями и жителями деревни Тарасово.

Жильцы одного из домов по улице Шоссейной высказали обеспокоенность насчет сараев, которые находятся в состоянии, угрожающем безопасности людей. Надо срочно снести аж восемь построек. Глава пообещал переговорить с руководством управляющей компании, но в то же время заострил внимание на «цене вопроса».

Весна добавила хлопот. Люди недовольны, что возле магазина «Север-6» образовалось рукотворное море, через которое не пройти. Как оказалось, подобных мест и улиц, залитых водой от тающего снега, предостаточно, в том числе возле школы. По словам главы, от магазина воду спускали, но она снова скапливается. Что касается улиц, то, похоже, надо ждать, пока лужи не ликвидируются сами. Возмущались люди и состоянием автобусной остановки, которая не защищает ни от дождя, ни от снега, ни от ветра. Владимир Коткин заверил, что он разговаривал на эту тему с начальником дорожного управления и что-то будет сделано.

Одна из женщин очень эмоционально выступала по поводу того, что в канализационные колодцы якобы по договоренности с местной властью сливают свой «груз» ассенизаторские машины.

– Кто позволил это делать! – возмущалась она.

Ответ выступающую явно не удовлетворил, поскольку было сказано, что никаких договоренностей не было, никто администрации о фактах слива нечистот не заявлял. В общем, ситуация странная: люди видят, как машины сливают нечистоты в колодец, а власть не замечает.

На фоне положительного заключения в докладе о том, что капитальный ремонт идет нормально, диссонансом прозвучали жалобы… на качество этого ремонта. Два человека говорили на эту тему и об одном и том же. Отремонтированные крыши не то что дали течь, а даже частично развалились. Поэтому вопрос о том, кто ведет контроль за качеством ремонта, был очень даже уместен. Но ответ прозвучал не очень внятный, хотя было обещано все исправить.

Наверное, уже не одну пятилетку из года в год поднимается вопрос, связанный с обустройством тротуаров вдоль дороги, проходящей от Вельска до деревни Филяевская. Люди из-за их отсутствия вынуждены ходить по проезжей части. Насчет тротуаров даже есть решение суда. Но его никто не спешить исполнять. Вот и на сей раз глава по сути расписался в своем бессилии, мол, надо постоянно «продвигать» вопрос с помощью области. Разного рода бумаги составлены и направлены в различные инстанции, но ответа на них пока нет. Похоже, что тротуары в ближайшей перспективе так и не появятся.

Часть вопросов касалась содержания дорог. В сложном положении оказались жители улиц Сосновая и Сиреневая, по которым ни пройти ни проехать. Ответ был неутешительным: в ближайшее время приведение улиц в нормальное состояние вряд ли возможно.

Не так давно с ветеранами поселения встречался сенатор Виктор Новожилов. И их очень беспокоил вопрос о работе местной амбулатории. Он, оказывается, беспокоит не только ветеранов, но и население. Заведующий медучреждением посетовал на нехватку кадров, но ничего вразумительного не сказал. Владимир Коткин предложил создать рабочую группу и продолжить диалог с руководством райбольницы, чтобы решить возникшую проблему. Судя по реакции участников отчета, они остались не особо довольны таким решением наболевшего вопроса. И это понятно: когда человек заболел и ему надо срочно попасть к узкому специалисту, это надо сделать «здесь и сейчас». Тут не до «диалогов».

Еще один давно назревший и больной вопрос связан с строительством на территории новой школы. Он возник в 2015 году, но ситуация с той поры не меняется, а только еще более осложняется. В учебном заведении уже переделано все, что возможно, но классов для занятий не хватает, все это время школа работает в режиме двухсменки. Возведение новой школы не попадает даже на 2024 год. Руководство учебного заведения уже дошло до областного министерства образования. Направлено письмо и в министерство образования РФ, откуда получен ответ, что соответствующую заявку можно направить после 2020 года. Плюс к этому устарел проект новой школы. Нужен новый, а также его экспертиза. Педагоги намерены обратиться за помощью в администрацию президента. Положение действительно безвыходное. Количество учащихся быстро нарастает. Если в 2015 году было около 400 учащихся, то сейчас их уже 530. В сентябре этого года в школу пойдут 67 первоклашек, а это три новых класса. Всего будет 29 классов, которые в имеющемся здании просто негде разместить, разве что придется вводить трехсменку, которая запрещена законодательством.

Понятно, что глава поселения в данной ситуации мало что может сделать. Он поддержал директора школы и согласился с тем, что надо стучаться во все двери. Выразил Владимир Коткин и готовность ехать с педагогами в Москву.

Как видим, несмотря на отличный отчет, у населения МО «Муравьевское» имеется еще много нерешенных проблем, часть из которых просто не может быть отложена в «долгий ящик».

Николай Кононов

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Апрель 2019 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30