районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Мы не Иваны, не помнящие родства

Мы не Иваны, не помнящие родства

E-mail Печать PDF

14 июля в поселке Пасьва состоялось знаменательное событие – открытие памятника Петру Фефилову, нашему земляку, Герою Советского Союза. На торжественном митинге член местного совета ветеранов Клара Травникова напомнила собравшимся краткую биографию уроженца пасьвинской земли. Родился он в деревне Кулига, где и прошло его босоногое детство. Затем работал в колхозе, позднее, после службы в армии, в Архангельске на заводе «Красная кузница». 
В 1941 году старшина запаса Петр Фефилов был снова мобилизован. С 1942 года уже гвардии старший лейтенант воевал на Западном, Брянском, Первом Прибалтийском и Третьем Белорусском фронтах. В июле 1944 года командир танка Петр Фефилов был награжден за боевые заслуги орденом Александра Невского. 14 июля того же года он участвовал в последнем для него бою и погиб при форсировании реки Неман при освобождении литовского города Друзкинскай.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Петру Фефилову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя навечно внесено в списки работников судостроительного завода «Красная кузница». Его имя носят центральная улица поселка Пасьва и одна из улиц города Вельска.
Выступая на митинге, глава района Алексей Смелов подчеркнул, что ему сегодня выпала высокая честь присутствовать на столь значимом событии:
– Мы постараемся сохранить в памяти все то, что сегодня происходит, потому что сейчас время такое: нам надо «собирать камни», восстанавливать человеческую справедливость, чтить и помнить героев-земляков, которые оставили достойный след в нашей истории. Низко кланяюсь и благодарю всех, кто участвовал в организации работы по возведению памятника. Тот, кто не помнит свою историю, – обречен, у того, кто помнит, – есть перспектива. И этот маленький на российском фоне шаг по открытию памятника для всех нас – шаг колоссальный по пути движения вперед нашего района, а значит, и всей нашей страны.
Председатель районного Собрания депутатов Павел Боровиков особо подчеркнул, что памятник – это патриотическая воспитательная работа. Молодежь, участвующая в этом событии, несомненно, будет с большим уважением относиться к пожилым людям, к тем, кто отдал свою жизнь в годы Великой Отечественной войны.
– Я бы отнес сегодняшнее событие, – сказал председатель районного Совета ветеранов Владимир Маслов, – к знаковым событиям в жизни всего нашего района, а не только поселка Пасьва. Посмотрите, сколько наших земляков ушло на фронт только с этой маленькой территории. Многие из них, к сожалению, не вернулись с полей сражений. Имя Петра Фефилова занимает в этом списке особое место. В нашем районе переплелись судьбы пяти Героев Советского Союза, но на нашей земле родился только один из них – Петр Фефилов. На остальных претендуют другие районы области. Поэтому особое уважение к уроженцу маленькой деревни Кулига, где будущий герой родился и вырос, шагнул во взрослую жизнь и прожил ее ярко и достойно. И эта жизнь служила и будет служить примером для подражания.
Далее выступающий напомнил, что памятник появился не так просто. Он высказал благодарность бывшему главе МО «Попонаволоцкое» Виктору Шаманину, нынешнему главе Александру Минину, совету ветеранов муниципалитета и Кларе Травниковой, которая подала идею создания памятника и приложила много сил и энергии для воплощения ее в жизнь, а также пресс-секретарю районной администрации Ольге Варавиной.
Депутат областного Собрания депутатов Сергей Мышковский отметил:
– Для каждого из нас война оставила неизгладимый след в памяти. Мы всегда будем благодарны людям, на плечи которых легло бремя войны. Они своим мужеством и героизмом подарили свободу и жизнь нынешнему и будущим поколениям. Мы часто говорим о патриотическом воспитании молодежи, а именно такие мероприятия, как сегодня, доказывают, что мы знаем и помним своих героев, уважительно относимся к их памяти.
С особым вниманием участники митинга слушали выступление родственницы Петра Фефилова Татьяны Павловой. Она рассказала, что в семье Фефиловых было четыре брата и сестра – ее мама. Брат Егор служил на западной границе. С начала войны от него не было ни одной весточки, «пропал» без вести. В 1944 году погиб Петр. В том же году пропал без вести на фронте Николай. Старший брат Иван погиб в январе 1945 года.
Эта война давно закончилась, но до сих пор раны на сердце не зарубцевались. Вот и Татьяне Ивановне воспоминания давались нелегко:
– Мать не вынесла горя и тягот жизни, ее не стало в 1945 году. Во время похорон люди спрашивали: «Кого хоронят?» – «Екатерину». – «Это та, у которой много детей, а где дети?» – «Всех забрала война...»
Это очень больно, когда не остается родственников. Моя мама всю жизнь помнила братьев. В 1957 году ей пришло письмо от сослуживцев Петра. Она долго переписывалась с гвардейской частью, где служил брат. В 1961 году она получила письмо из Вильнюса, в котором местные следопыты написали, что нашли могилу Петра. Они пригласили ее на празднование 30-летия Победы. И она побывала на могиле брата. Пока не начался развал Союза, мама постоянно переписывалась с литовской школьной дружиной, носившей имя Петра Фефилова. Тесная дружба связывала маму и с коллективом завода «Красная кузница». Мамы давно уже нет с нами. Но 9 мая мы приходим к обелиску в Архангельске, на котором высечены имена Героев Советского Союза, в том и числе и Петра Фефилова.
Если и после 66 лет со дня Победы устанавливают памятники – значит, страна будет жить. Где-то памятники павшим героям войны рушат, оскверняют, а мы присутствуем на открытии, и это говорит о многом.
Выступивший на митинге участник Великой Отечественной войны Клавдий Распутин поведал о том, какая большая поисковая работа проведена была местным советом ветеранов. Если первоначально в списках участников войны было около сотни фамилий, то сейчас на памятнике павшим в сражениях и участвовавшим в боях за Родину высечено более 250 имен.
На митинге глава района вручил благодарности тем, кто принял самое активное участие в возведении памятника. В их числе частный предприниматель Александр Ничков – директор ООО «Вельский ДОК» и директор филиала данного предприятия Саргинского КЛПХ, Клара Травникова, администрация МО «Попонаволоцкое».
Работа над памятником еще не завершена. Его предстоит облицевать мраморными плитами. Жители поселка Пасьва общими усилиями намерены в ближайшее время завершить работы.

Николай КОНОНОВ

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2011 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31