районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Где живёт Снегурочка?

Где живёт Снегурочка?

E-mail Печать PDF

Вот уж идёт, почитай, третий год, как поселилась она в… Костроме! Местный предприниматель Михаил Попов возвёл для неё в самом центре города хоромы, которые назвал просто «Терем Снегурочки». Гостевой дом носит имя знаменитой внучки, в ресторане в честь неё конкурсы и праздники проводятся, а на пятачке-подворье стали жить всевозможные герои русских сказок.
Но не только один Михаил Попов «раскручивал» костромскую Снегурочку. К работе подключились научные сотрудники местных музеев и работники культуры. Именно они довели образ сказочной девы до совершенства, придумали игровые программы, написали множество сценариев, где вспомнили всё, что только можно знать о русских сказках, и сделали Снегурочку своим брендом!
…Мы не собирались быть в Костроме, но, оказавшись там, не пожалели, что пришли к Снегурочке в гости. Малюсенькое подворье уместило много всего: камень, указывающий направления (помните: направо пойдёшь, налево… мы пошли прямо), колодец (не пей – козлёночком станешь), огромную ложку (что в неё положишь – то удвоится), вырезанную берендеями-костромичами из целого ствола сосны, сказочные ворота, мост настроений, скамью влюблённых, звонницу с колоколами. Хозяевами подворья были Домовой Анатолий и его жена Домовиха. Водили они нас по подворью с шутками да прибаутками.
В тереме Домовые «передали» нас коту Баюну. Ох, и прекрасно же со своей ролью справился актёр! Баюн был просто очарователен! Именно он расследовал для нас «славянский детектив»: так кто же всё-таки Снегурочка Деду Морозу – внучка или дочка? Мы-то это теперь знаем, а вот вам, уважаемые читатели, не скажем: в Кострому съездите – сами узнаете!
…Хозяйку терема мы позвали ну прямо как в мультфильме «Ну погоди!»: «Сне-гу-роч-ка! Сне-гу-роч-ка!» И вот она явилась пред нами. Хороша Снегурочка! Да как современна! Сразу заговорила с нами на языке компьютера, «загрузила» сайтами и электронной почтой, показала своё зеркало on-line. Cнегурочка, как и Дед Мороз из Великого Устюга, отвечает на письма ребят, а чтобы удостовериться, что они настоящие, она ставит на них свою личную печать. Так что, дорогие юные вельчане, пишите письма в Кострому, ведь скоро Новый год, а адрес вам мы подскажем: 156005, Кострома, ул. Лагерная, 38.
Особая гордость костромской Снегурочки – выставки детских работ. Сама хозяйка терема представлена в разных образах: детские руки её и вяжут, и вышивают, и из мукосолек мастерят. Но самой большой коллекцией у Снегурочки является коллекция новогодних ёлок. Здесь и взрослые активно свою фантазию проявляют. Нам особо одна ёлка понравилась – из погон. Искали генеральские, да пока не нашли…
Московский театр кукол тоже сделал Снегурочке свой подарок: в отдельном зале разместились герои русских сказок и славянские боги: Сварог, Лада, Перун. Куклы очень красивые, а герои как живые. Со многими из них Снегурочка советуется, а Шептуна просит исполнит желание её гостей, если вы, конечно, успеете ему желание на ушко шепнуть…
Есть в тереме ещё одно чудо. Чтобы туда попасть, надо шубку на себя накинуть да на ножки валеночки обуть. Иначе замёрзнете, ведь в Ледяной комнате всегда минус 14 градусов! Комнату эту сооружают уральские мастера, лёд они с собой привозят, говорят, что такого льда в центральной России нет. Под их руками изо льда в комнате цветы распускаются да тонкие узоры по стенам разбегаются. Но самое чудо – это из ледяной стопочки богатырской или молодецкой настоечки отведать! А стопочку потом можно взять с собой…
В общем, погостили мы у Снегурочки на славу! Вышли из терема и поймали себя на мысли, что мы, взрослые люди, веселились как дети, от души насладились сказкой, вновь побывали в детстве! Теперь надо будет не забыть поздравить Снегурочку с днём рождения, а он у неё 4 апреля…
P.S. Если вы всё-таки решите съездить в «Терем Снегурочки», дадим вам такой ориентир: при въезде в город со стороны Ярославля будете проезжать мост через славную Волгу-матушку, так вот за ним сразу направо, а там уж и рукой подать. Терем сами увидите. Перед выездом загляните к Снегурочке на сайт (www.teremsnegurochki.ru), там все программы и праздники указаны, смотрите, чтобы для вас время свободное нашлось. И последнее: экскурсии начинаются в начале каждого часа. Даже если вас всего двое, Домовой с Домовихой к вам всё равно подойдут…
Наталья Рогозина

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Декабрь 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31