районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Ленин всегда с тобой!

Ленин всегда с тобой!

E-mail Печать PDF

Двадцать лет назад в Вельске прозвучал взрыв.  Взорвали Ленина. Точнее взорвали памятник Ленину, который был установлен на центральной площади нашего города. Тогда об этом писали не только местные, но и областные газеты.  В газете «Волна» заметка вышла под заголовком «Прощай, Ильич»: «В Вельске взлетел на воздух памятник Ленину. К счастью, никто из проходивших мимо не пострадал. Хотя взрыв был довольно сильным: в соседних домах сработала сигнализация. Приехавшая милиция извлекла из-под обломков памятника самодельное взрывное устройство. Что это – политический акт или хулиганство?»
От взрыва Ленин развалился на крупные обломки, особенно досталось его правой руке, указывающей нам на «светлое будущее». Останки памятника были демонтированы и долгое время пролежали в старом гараже бывшего вытрезвителя. Гранитный постамент в течение пяти лет стоял на площади пустой.
По факту случившегося в городе работала группа из областного управления внутренних дел. Были отработаны различные версии. Но, как известно, злоумышленник так и не был обнаружен, а от версии теракта пришлось отказаться.
Кстати, сигнализация, которая сработала в соседних домах, и помогла установить точное время взрыва – 22.50. Может быть, именно поэтому никто тогда и не пострадал: в 1992 году мало кто из вельчан прогуливался по городу в это темное время.
Какой же Ленин сейчас возвышается над одноимённой площадью?
Вождь первый
Лениных в Вельске было три. Первый был, прошу прощения, безруким, поскольку назывался бюстом. Его установили 1 мая 1926 года на площади Свободы. Строительство и изготовление памятника велись на кооперативных началах за счёт организаций и предприятий города. В смете 1926-1927 годов были пре-дусмотрены расходы на штукатурку фундамента и ограду памятника. А чуть ранее, в ноябре 1925 года, на заседании УИК рассмотрели ходатайство об ассигновании средств на оплату рабочим за устройство трибуны и столбов для мавзолея в сумме 43 рублей 70 копеек. С мавзолеем, видимо, не получилось, но трибуна была сделана, и руководители города долгое время приветствовали с неё свой народ.
Кстати, площадь Свободы была переименована в площадь Ленина только в 1962 году. Бюст простоял на ней намного дольше всех последующих памятников – целых 54 года! Правда, за это время ему пришлось покочевать по площади. Это было связано с проектами её благоустройства. Например, решением гор-исполкома в 1957 году был утверждён очередной проект благоустройства и озеленения площади Свободы, который предусматривал перенос памятника на другое место. Что и было сделано.
Вождь второй
Он пришёл на смену бюсту в 1980 году, когда отмечалось 200-летие града Вельского. А бюст перекочевал к коррекционной школе-интернату, где до сих пор славно и пребывает.
Из алюминиевого сплава по заказу горисполкома отлили новый памятник. Это и был тот самый вождь с протянутой вверх правой рукой. Его и взорвали. Всего 12 лет он украшал собой центральную площадь нашего городка. На том вместе с ним в 1992 году и закончилось «светлое будущее»…
Вождь третий
На сей раз он был бронзовым. Новый Ленин появился на осиротевшем гранитном постаменте только усилиями и стараниями вельских коммунистов. Перед очередным днем рождения Вельска на одном из заседаний оргкомитета они предложили вернуть городу Ильича. Вердикт был таков: кто предлагает, тот и делает! К чести членов вельского отделения КПРФ, они с задачей справились.
Бронзовый памятник Ленину нашли в Онеге. Туда он прибыл из Архангельска, где был демонтирован с одной из площадей, точнее, от драмтеатра. А поскольку в Онеге (тоже небольшом городке) памятники вождю уже были, то этот бронзовый оказался фактически лишним. Зато он пригодился Вельску. Созданная комиссия сочла его «отвечающим всем эстетическим требованиям» (еще бы, цветной металл!).
И 5 декабря 1997 года, поздним вечером в пятницу, новый Ленин занял своё место на гранитном постаменте в Вельске, где и стоит по сей день. Только вот не зовёт он нас с вами в «светлое будущее», а как будто беспомощно разводит рукой перед торгующим людом…
Корреспонденту нашей газеты Анатолию Занину, который в то время занимался освещением этой темы, не понравилось несоблюдение пропорций нового монумента: гранитный постамент превратился как бы в тумбочку. Вот что по этому поводу он написал в своей статье: «Жаль, что непродуманные идеи приводят к такому результату. Любое градостроительство на Руси всегда велось от соборной площади, её архитектурному оформлению уделялось особое внимание. Не приходится сомневаться, что время исправит неудачу».

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Декабрь 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31