районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество «Прощание славянки» для выпускников

«Прощание славянки» для выпускников

E-mail Печать PDF

В среднюю школу наш журналистский десант прибыл в праздничный день. В школе полным ходом шла подготовка к последнему звонку, но, несмотря на занятость, нежданные гости оказались ко двору.

Беседа с директором Надеждой Баталовой не только дала пищу для новых размышлений о школе современной глубинки, но и позволила порадоваться за школьников, с которыми работают такие сильные педагоги Долматово – старинного русского села, которому в этом году исполнилось 395 лет. Во всяком случае, первое упоминание о нём обнаружено в летописи 1619 года.
А вот первая школа была открыта спустя два с половиной века, в 1881 году. Вначале была церковно-приходская, затем – школа грамоты, потом – неполная средняя, теперь – средняя. Педагогический коллектив очень гордится этим фактом.
Новое здание учебного заведения, сданное в эксплуатацию в 1990 году, было рассчитано минимум на 327 учеников. В этом учебном году в школе учились 120 мальчишек и девчонок. Для 17 из них 23 мая прозвенел последний звонок.
В этот день девятиклассники с утра надели подобающий случаю наряд. На мальчиках строгие классические костюмы смотрелись, словно влитые. Белые фартуки и коричневые платья девочек добавляли чудесную нотку романтизма.
Хотелось ли им расставаться со школой? Скорее всего, нет. И волновались ребята наверняка, даже несколько храбрились, однако старательно прятали эти чувства за улыбками и задорным смехом. А что очень дружен выпускной девятый класс, что ценят они своих учителей, понятно стало с самой первой минуты. Не зря же, когда наступило время звонить в колокольчик, ученик 9 класса Игорь Косыев сначала предложил подать звонок первой учительнице, затем – классному руководителю. Для «закрепления» проникновенности момента протянул звонок директору. И только потом последний звонок выпускникам подала первоклассница Катя Грибова, которую Игорь взял на руки.
Дальше получилось так, как за три часа до заключительной линейки говорила нам директор. Надежда Васильевна сказала:
– Читаю приказ о выпуске и думаю, как не заплакать. Рёва у нас на «Последнем звонке» всегда много и среди учителей, и среди родителей – всегда вспоминается свой последний звонок. Школьная форма девочек возвращает в прошлое, вызывает ностальгию, мы в такой же форме на своей последней выпускной линейке стояли. И выпускники слёз не сдерживают.
Сегодняшние долматовские выпускники также слёз сдержать не смогли. И как иначе, когда трогательные поздравления первоклашки закончили наивным предложением – вернуться в детство и пускать мыльные пузыри, когда глава МО «Пуйское» Андрей Пучинин выразил надежду, что ребята вернутся в своё родное село готовыми специалистами, когда со словами поздравлений вышли первая учительница нынешнего девятого Галина Первушина и их детсадовский воспитатель Екатерина Селезнёва, когда импровизированный классный час провела на глазах у всех присутствующих классный руководитель Татьяна Хоцевич.
Под марш «Прощание славянки» родители проводили детей во взрослую жизнь. Это было самым трогательным моментом торжества. После линейки девятиклассники ушли на последний для кого-то из них классный час в своей школе. Впрочем, и учителя, и директор надеются, что, как минимум, с половиной этих ребят они встретятся в новом учебном году, когда те перешагнут порог десятого класса.
Мария КОЛЧИНА

 

Последнее обновление 06.06.14 09:12  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Июнь 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Баннер