районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Живём потихоньку…

Живём потихоньку…

E-mail Печать PDF

В 2012 году посёлок Тегро-Озеро отметил полувековой юбилей. На вопрос: «Как живёт после золотой даты самый отдалённый населённый пункт района сегодня?» глава муниципального образования Сергей Жуков ответил: 
– Гораздо лучше, чем три года назад.

 

С чем связаны нынешние трудности жизни в Тёгре? Каковы перспективы посёлка? Об этом рассказал нашим читателям Сергей Жуков. Начал он с грустного:
– Леспромхоз разваливается. Рабочих мест всё меньше и меньше становится. По регистрации на территории муниципального образования прописаны 1037 человек, но фактически проживает около 800. Многие уезжают в Вологодскую область на работу вахтовым методом, поскольку здесь работы нет.
– Зато местные жители говорят, что с отоплением полный порядок…
– Да. Три года назад у нас установили новую котельную, и функционирует она нормально. Проблем с теплоносителем нет. Обслуживает котельную шенкурская управляющая компания «Весна». Обязательно укажите, что котельная строилась и была запущена при Алексее Смелове. Благодаря ему решили проблему с отоплением. Это он деньги с области сумел привлечь. И ещё, в 2012 году он выделил нашей администрации более-менее новый автомобиль «Нива». Сразу стало проще до центра добираться. Бывает, я два-три раза в неделю по работе езжу в Вельск.
– Как обстоят дела с дорогой и транспортным сообщением?
– Наше поселение считается самым дальним в районе. Что касается дорог, грейдер я нанимаю в ДОКе. Как раз сейчас дороги грейдируют. Если все удачно пойдёт, будем и в Верхопуйском дорогу приводить в порядок.
С рейсовым автобусом были проблемы: руководитель пассажирских перевозок Татьяна Москаленко не могла найти водителя. Пока водитель с Липовки был, автобус часто на полпути до Тёгры ломался, и как хочешь дальше попадай. Сейчас договорились с местным водителем Анатолием Могутовым, так что одна проблема исчезла – нашему-то водителю до дому всё равно добираться надо. Автобус ходит четыре раза в неделю: в понедельник, среду, пятницу и воскресенье.
– Амбулатория работает?
– С ней тоже более-менее порядок. Терапевт хотела уходить, но потом сказала, что из посёлка никуда уезжать не собирается, так что вопрос на неопределённое время откладывается.
В ноябре прошлого года совместно с главврачом района Дмитрием Басавиным решили ещё одну проблему. Он нам выделил новый автомобиль «скорой помощи». Водитель у нас, опять же, местный, гараж отапливаемый, так что доставка пациентов в райбольницу возможна в любое время дня и ночи.
– Недавно в Тёгре горели гаражи…
– Да, от искры котельной загорелся гараж ДОКа. Техники в гараже в это время не было. Погорела крыша, и сейчас УК «Весна» своими силами устраняет причины пожара. К слову, пожарная часть у нас своя, новая, сдана в эксплуатацию года три назад. Работают там 5-6 человек. Две единицы техники у них, так что своими силами справляемся с пожарами.
– Тёгринцы сетуют, что посёлку не хватает сотовой связи…
– Мы выходили на руководство «Мегафона», но устанавливать вышку они пока не будут. Ссылаются, как обычно, на нехватку средств. Но в прошлом году «Ростелеком» проложил у нас оптиковолокно с Пуи, так что пользование Интернетом уже возможно, и стационарная связь более-менее устойчивая. На данный момент в «Ростелеком» отправлено много заявок – тёгринцы просят установить им стационарные телефоны для выхода в Интернет.
– Планы на ближайшее время?
– Идёт подготовка жилфонда к отопительному сезону. Систему проверяем, теплотрассы ремонтировать будем. Будем проводить ремонтные работы в жилфонде. Сейчас стараемся жителей из деревянных домов выселять в арбалитовые. Деревянные надо ремонтировать, а денег нет. Мне ещё два с половиной года работать, так что в планах – убрать с территории все старые деревянные дома и на их месте построить детские площадки, катки. В общем, заняться благоустройством поселения.
Ещё надо заняться водопроводом и канализацией. Бывший глава поселения, не выведя имущество с МУПа, всё обанкротил. И получилось, что у водопровода – один хозяин, у скважины – другой, у канализационных сетей – третий, у котельной – четвертый. Сейчас ведём переговоры с главой района Виктором Шерягиным, чтобы ООО «УК «Весна» комплексно обслуживало и котельную, и водопровод. Виктор Георгиевич договорился с директором «ВКС» Александром Бусыревым, и тот передаёт ему скважины, часть водопроводных сетей и канализацию. Район готовит пакет документов о собственности. Чуть позже будет проведён конкурс на обслуживание всех коммунальных систем.
Ещё 14 июля у нас пройдут День посёлка и День рыбака. Праздник состоится на Тёгроозере. Запланированы выездная торговля, развлечения, выступления артистов других поселений.
– Сложно быть главой муниципального образования?
– Всё зависит от финансирования. Проблем много, а денег, как обычно, у нас не хватает.
Я сюда приехал в 2001 году – супруга местная. Начинал работать сантехником, потом три года был мастером на котельной, год – мастером УК «Весна», потом подал заявку на кандидатуру главы. Это было самовыдвижение.
Как говорится, знал бы, что это за работа, не пошёл бы. Наверное, больше на эту должность претендовать не буду. Хотя посмотрю ближе к выборам, соцопрос граждан проведу.
– Какое время года самое сложное для вас как для главы?
– Зима. В холода надо быстро принимать меры. Летом же всё идёт по накатанному. Запланировал работы на определённый месяц – сделал. Конечно, с расчисткой дорог очень помогает ДОК: у них «Кировец» есть свой, грейдер. Но их планы на будущий год мне неизвестны, так что веду переговоры с главой района по поводу техники. Он обещал, что к осени выделит трактор МТЗ-82 с прицепом, чтобы муниципалитет самостоятельно мог мусор убирать и чистить дороги.
– Можно ли сказать, что сегодня Тёгра живёт хорошо?
– Не сказать, что хорошо, не сказать, что плохо. Но гораздо лучше, чем три года назад. Даже холодного водоснабжения у нас примерно 90% есть. Горячая вода подаётся только в отопительный период. Есть у нас и общественная баня. Ею тоже занимается УК «Весна». Созданы Совет депутатов, Совет ветеранов. Они очень активны, проводят всякие конкурсы, мероприятия. Управляющая компания по обслуживанию жилфонда уже год как активно работает. В общем, живём потихоньку.

Наталья Ахунова

Последнее обновление 06.06.14 09:12  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Июнь 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30