районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Имперские амбиции?

Имперские амбиции?

E-mail Печать PDF

Вполне объяснимо, когда владельцы заводов, пароходов и прочего движимого  и недвижимого имущества создают свои средства массовой информации. Во-первых, пиар и пропаганда собственной промышленной империи, а во-вторых, весьма важный политический инструмент. Политика же, как известно, вытекает из экономики или, по крайней мере, очень тесно связана с ней. Вот и у руководства нашего города, видимо, взыграли имперские амбиции, хотя, судя по размеру бюджету муниципалитета, до признанных олигархов нашим чиновникам ещё далеко. Если же брать во внимание бизнес и имущество всего города, это тоже маленькая империя. А раз так, то куда уж тут без собственного печатного издания.

Ныне Вельск заполонила малоформатная газета с названием, не претендующим на оригинальность, «Наш город». При этом весьма любопытно, что она является клоном малоформатного издания, которое выходило в период предвыборной кампании нынешнего мэра города. Правда, тираж у того «Нашего города» исчислялся не одной тысячей экземпляров, у нового-старого «Нашего города» – 999 экземпляров.
Существенные изменения произошли и в выходных данных. Если «Наш город» образца 2013 года был зарегистрирован в соответствующем органе 30 октября 2013 года на некого учредителя по фамилии Лобанов, то в учредителях клона числятся администрация муниципалитета и Совет депутатов МО «Вельское». Изменился и адрес – с улицы Комсомольская на улицу Советская, 33, где располагается здание городской администрации.
Странно, но городские депутаты утверждают, что слыхом не слыхивали о том, что утвердили собственную газету.
На этом фоне припомнился мэр Архангельска Виктор Павленко. У того тоже есть свои печатные издания, широко использует он и возможности телевидения.
СМИ – своего рода наркотик, к самопиару быстро наступает привыкание.
Что касается содержания «Нашего города», то внимательный читатель уже заметил: почти на каждой странице – изображение главы города и информация о его делах и творениях. То есть продолжается «генеральная линия», заданная газетой еще в предвыборную кампанию. Впрочем, кто еще не забыл, публикации были весьма одиозные. Сообщалось, что депутат Госдумы Ольга Епифанова обещала помочь решить проблему с набившим уже оскомину переходом через железную дорогу. Весомо? Весомо. Однако пообещать – не значит жениться. Перехода как не было, так и нет.
А чего стоит безымянный «Вельский пасьянс»! Сколько сарказма и иронии! Всех кандидатов неизвестный «сатирик» обо… простите, раскритиковал. Как, мол, учитель физкультуры собирается руководить городом? А врач? Хотя врач-то уже имеет солидный опыт муниципальной работы. Непонятно, почему кандидаты в градоначальники не оскорбились и не подали в суд.
А уж сколько меда было вылито в адрес кандидата, под которого была сделана газета. Диву даешься, каким образом столь высокообразованная личность с непостижимым управленческим опытом оказалась в таком болоте…
Вот и со страниц одного из последних номеров на нас глядит умудренное опытом лицо градоначальника и вещаются от его имени действительно ценные мысли. Например, что город надо приводить в порядок. Вот только уборка что-то идет плохо, куда ни глянь – горы мусора. Может, надо не только призывать, но еще и воодушевить вельчан, организовать работу?
Впервые за многие десятилетия улица Дзержинского накануне Дня Победы была в колдобинах. В газете названы причины, почему у нас дороги плохие. Вот только почти те же причины были и при прежнем мэре, но ямочный ремонт дорожного полотна проводился. В общем, в «Нашем городе» имя нового мэра не употребляется разве что в заметке о клещах.
Не прочь поразмышлять наш градоначальник и о бюджете. В таком случае интересно, чем он руководствовался, создавая новую городскую газету? За бумагу надо платить, она стоит недешево. Вряд ли бесплатно работает человек, готовящий заметки и бегающий вслед за мэром с фотоаппаратом. Кто-то должен верстать газету. Плюс типографские услуги, доставка из вологодской типографии в Вельск, распространение. Сомнительно, что все это сделает один человек. При таком раскладе на собственную газету уйдет за год не одна сотня тысяч рублей. Хотя эти средства можно было пустить не на самопиар, а на более нужное дело. Впрочем, кому что превыше всего.
Николай Кононов

 

Последнее обновление 06.06.14 09:12  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Июнь 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Баннер