районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Как заботится государство о родителях детей-инвалидов?

Как заботится государство о родителях детей-инвалидов?

E-mail Печать PDF

Обращения граждан продолжают поступать в Управление Пенсионного фонда Вельского района.Сегодня публикуем ответы начальника отдела назначения и перерасчета пенсии Елены Баженовой на актуальные вопросы о праве на пенсию родителям детей-инвалидов с детства.

Для пенсии достаточно 5 лет стажа…
– Каков возраст (на настоящий момент) выхода на пенсию для матери ребенка-инвалида? Какой должен быть стаж? Входят ли в стаж годы ухода за ребенком-инвалидом?
Ходят разговоры об увеличении возраста выхода на пенсию при наличии стажа не менее 15 лет. То есть, если исполнилось 50 лет, а страхового стажа нет, на пенсию «отпустят», когда наработаю страховой стаж 15 лет? В страховой стаж входит период ухода за ребенком инвалидом?
– В страховой стаж засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным за инвалидом
I группы, ребенком-инвалидом или за гражданином, достигшим возраста 80 лет. Правда, только при условии, что такому периоду предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности).
Срок выхода на пенсию для женщин – 55 лет. Разговоры об увеличении этого срока ведутся постоянно, но на сегодняшний пенсионный возраст не изменён. Для трудовой пенсии достаточно 5 лет стажа. Другой вопрос, что это будет не пенсия, а слезы.
Трудовая пенсия по старости назначается одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: женщинам – по достижении возраста 50 лет, мужчинам – по достижении возраста 55 лет, если они имеют страховой стаж не менее
15 лет. Изменений пока нет.
Таким образом, если матери ребенка-инвалида исполнилось
50 лет, но стажа до 15 лет не хватает, то необходимо либо дорабатывать до 15 лет стажа, либо ждать исполнения 55 лет, чтобы получить пенсию на общих основаниях.
Компенсация
неработающим
– Мой сын требует внимания, я вожу его раз в неделю на занятия, к логопеду.
В детском саде он ходит в коррекционную группу, но только до обеда. Так или иначе, надо заниматься дополнительно. Словом, на работу мне не устроиться.
Я сижу дома уже почти год. Положена ли мне какая-то пенсия?
– Вы как неработающее трудоспособное лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, имеете право на ежемесячную компенсационную выплату неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход. Размер выплаты на настоящий момент 1440 рублей
(с учетом районного коэффици-ента 1,2).
Увольнение
или пенсия?
– Скоро моему сыну будет три года. Пока я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Чтобы воспользоваться потом правом досрочного ухода на пенсию мне сейчас надо будет уволиться до исполнения сыну 8 лет? Или можно уйти в отпуск за свой счет для этого? Потом, если ему, допустим, в 10 лет инвалидность снимут, не утрачу ли я это право?
– Неясно, почему возник вопрос о необходимости увольнения? Для возникновения права на досрочную пенсию по рассматриваемому основанию не требуется осуществление непосредственного ухода за ребенком. В данном случае требуется наличие у ребенка инвалидности на любой срок и факт исполнения ребенку 8 лет. В последующем снятие инвалидности у ребенка на возникновение указанного права не влияет.
В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Если возникнет необходимость оставления работы в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком-инвалидом, период ухода за ребенком-инвалидом будет засчитан в страховой стаж, поскольку до рождения ребенка родитель работал.
Социальная
или трудовая пенсия?
– После окончания медицинского училища я так нигде и не проработала. Родился ребенок-инвалид. Инвалидность ребенку дали только в 4,5 года. Я понимаю, что я еще не скоро смогу выйти на работу. Получается, в будущем я вообще без пенсии буду?
– Гражданам РФ, достигшим 65 и 60 лет (мужчины и женщины), не имеющим пятилетнего страхового стажа, устанавливается социальная пенсия по старости. Размер социальной пенсии по старости на сегодняшний день составляет 2787,46 рублей (без районного коэффициента).
Для того, чтобы возникло право на трудовую пенсию по старости, необходимо устроиться на работу хотя бы на непродолжительный период. Тогда в страховой стаж засчитается период ухода, осуществляемый за ребенком-инвалидом.
Две льготы…
– Подскажите, пожалуйста, во сколько лет выйдет на пенсию мать ребенка-инвалида, если они проживают в районе, приравненном к районам Крайнего севера? Ибо получается две льготы.
– Для назначения досрочной пенсии по старости необходимо наличие следующих оснований:
1. Либо воспитать инвалида с детства до достижения возраста 8 лет + наличие страхового стажа не менее 15 лет + достижение возраста 50 лет.
2. Либо наличие периодов работы продолжительностью не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях + страховой стаж не менее 20 лет + достижение возраста 50 лет.
В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ст. 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»).
Нельзя рассматривать статус матери ребенка-инвалида, проживающей в районе, приравненном к району Крайнего Севера, как статус, дающий «две льготы» на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. При назначении досрочной пенсии по первому основанию имеет значение воспитание инвалида с детства до достижения им возраста 8 лет, а также факт ухода за ребенком-инвалидом необходим для исчисления страхового стажа. При этом необходимы и периоды осуществления трудовой деятельности любой продолжительности. При назначении трудовой пенсии по второму основанию на первый план выходит трудовая деятельность в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, а факт ухода за ребенком – инвалидом необходим только для исчисления страхового стажа.
Необходимо добавить, что по достижении возраста 50 лет назначается трудовая пенсия по старости женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.
Выгодный
вариант
– Вышла на пенсию в 2009 году, так как проработала
в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, 20 лет. Имею ребенка-инвалида с детства. Слышала, что есть какие-то льготы при определении размера пенсии.
– Для родителя ребенка-инвалида размер пенсии может быть определен с учетом применения сниженных требований к страховому стажу. В настоящее время размер вашей пенсии определен от требуемых 20 лет страхового стажа. При подтверждении воспитания ребенка инвалида с детства до 8-летнего возраста расчет пенсии может быть произведен по выгодному для вас варианту, то есть от 15 требуемых лет страхового
стажа.
Для проведения перерасчета необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, справку из жилищных органов или органов местного самоуправления (в качестве документов, подтверждающих факт воспитания до восьмилетнего возраста), документ, подтверждающий, что ребенок являлся инвалидом и заявление на перерасчет.
Наталья ЧЕРЕДОВА
P.S. По всем возникшим вопросам обращаться по адресу:
г. Вельск, ул. Дзержинского,
49, каб. № 4, телефоны: 6-15-86, 6-42-46.

 

Последнее обновление 15.11.10 15:33  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Ноябрь 2010 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30