районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Росреестр разъясняет

Росреестр разъясняет

E-mail Печать PDF

На вопросы вельчан отвечали начальник межмуниципального отдела Росреестра Ирина Крылова и заместитель начальника отдела Владимир Кострицын.

– У меня есть свидетельство о праве собственности на землю, выданное сельской администрацией. Надо ли мне переоформлять документы?

– Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года

№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

– Можно ли оформить домик в садоводстве по декларации?

– До 01.01.2017 основаниями для государственной регистрации права собственности на домик в садоводстве являлись документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, являлась декларация о таком объекте недвижимого имущества, которую гражданин заполнял самостоятельно.

С 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ), согласно части 10 статьи 40 которого государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, осуществляются на основании:

– технического плана таких объектов недвижимости (подготавливаемым кадастровым инженером);

– и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, без предоставления земельного участка или установления сервитута.

– Имеют ли юридическую силу свидетельства о регистрации прав на недвижимое имущество, выданные до 15 июля 2016 года, или нужно менять их на выписку из ЕГРН? Как право собственности будет подтверждаться после отмены свидетельств о регистрации прав?

– С 15 июля 2016 года прекращена выдача (а также замена) свидетельств о государственной регистрации прав. С этого момента регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Свидетельства, которые были выданы до 15 июля 2016 года, действовать не перестанут и менять их на выписки не нужно. При этом свидетельство подтверждает именно факт регистрации права собственности на дату его выдачи.

– У нас с мамой приватизирована квартира в общую долевую собственность. Мама хочет подарить мне свою долю в праве на квартиру. Подлежит ли нотариальному удостоверению такой договор?

– Да. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

 

Продолжение следует

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31