районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Откровение мастера

Откровение мастера

E-mail Печать PDF

Уходят люди… Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать…

Эти строчки из стихотворения Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет» ярко и душевно читала вельчанка Ольга Сидорак на презентации в деревне Поречье недавно изданного альбома «Откровение мастера» о художнике-архитекторе Валерии Назаретьянце.

Стихи очень подходят к раскрытию облика Валерия Назаретьянца. У него был свой особый внутренний мир художника. Он тоже жил незаметно и неброско, но был интересен людям своим талантом и мастерством, имел непререкаемый авторитет у жителей деревни по многим вопросам.

После него остались эскизы и макеты задуманных работ, картины, написанные маслом и акварелью, резные панно, деревянная художественная резьба в интерьере дома, где он жил, и резные украшения по всей усадьбе. А главные ценности, которые он оставил людям как память о себе: восстановленная часовня святого Прокопия в д. Поречье, украшенная им собственноручно деревянными кружевами, и прекрасная церковь в д. Заручевская. Это храм во имя Иоанна Крестителя, построенный по проекту Валерия Назаретьянца предпринимателем Андреем Подоляном. Но, как сказал поэт:

– Уходят люди, таков закон безжалостной игры.

Не стало и Валерия Алексеевича. Он остался в памяти людской как талантливый и земной, прекрасной души человек. Мастер, который мог удержать и воплотить в дереве прекрасные мгновения жизни.

Часовня святого Прокопия не только ожила сама, благодаря таланту художника, но и оживила жизнь всей деревни. Здесь в Прокопьев день, 21 июля, звучала литургия. Священник о. Анатолий из поселка Октябрьский Устьянского района специально приехал, чтобы сделать этот день для верующих по-настоящему праздничным. Как и положено, перед литургией проводилась исповедь, желающие причастились. После литургии состоялось Таинство Крещения. О приезде священника позаботился односельчанин Василий Минин.

Программа светских мероприятий на День деревни тоже включала в себя много интересного. Выступали вокальная группа народного ансамбля «Душечка» из Вельска (руководитель Иван Черепов) и хор из поселка Пасьва «Еще не вечер» (руководитель Татьяна Юшманова). Успешно прозвучало на концертной площадке самобытное выступление директора Вельского сельхозтехникума, руководителя районного военно-патриотического объединения «Отечество» Алексея Варавина. В память о моряке-подводнике Валерии Назаретьянце он прочитал несколько собственных стихов и спел, аккомпанируя на гитаре, свои песни о любви к родной земле, о доблести моряков, о гордости за военно-морскую мощь нашей страны и ее непобедимых людей. Его выступление оставило у всех неизгладимое впечатление.

На празднике присутствовали члены военно-морского клуба Игорь Звягин, Николай Дектярев, Виталий Бураков (из села Долматово) и другие бывшие моряки, ветераны оборонных предприятий г. Северодвинска. Летом они отдыхают в Поречье и близлежащих деревеньках.

Самым волнующим мероприятием программы праздника стала презентация альбома «Откровение мастера». Вдова архитектора Тамара Модестовна всю неделю до этого хлопотала, как лучше принять гостей, провести экскурсию по усадьбе, организовать отдых собравшихся.

Приехал на этот праздник глава района Виктор Шерягин. Почти в полном составе были специалисты отдела культуры администрации Вельского района, гости из села Долматово, из близлежащих населенных пунктов Павловская, Пасьва, Кулига, Бучнево, Левково, Березник и даже из села Благовещенское.

Презентацию нового альбома для гостей праздника проводили директор Дома Карпеченко Галина Лобанова и специалист Татьяна Ручьева. Виктор Шерягин вручил Тамаре Назаретьянц букет цветов и поблагодарил устроителей за организацию праздника, за память о Валерии Назаретьянце. Он сказал:

– Это был художник поразительной работоспособности и энергии, редкой разносторонности в искусстве. Не являясь северянином по рождению, он стал им по жизни. Он сумел вместить в своей душе всю красоту и очарование нашего северного края и оставил нам в подарок прекрасные образцы деревянного зодчества.

Выступавших было много: Тамара Назаретьянц, Ольга Сидорак, Надежда Лобанова, Александр Минин, Клара Травникова, Виталий Бураков, Николай Дектярев, Игорь Звягин и многие другие.

Изданный альбом «Откровение мастера» – это попытка сохранить великолепие трудов Валерия Алексеевича во времени. Люди уходят. Время безжалостно уничтожает все созданное ими. А книги живут дольше, чем люди.

Идейным вдохновителем создания альбома выступила вдова архитектора Тамара Назаретьянц. Для нее каждая картина, панно, витраж и чертеж, выполненные рукой любимого человека, имеют особый смысл. Тамара Модестовна благодарит главу района за помощь и отдел культуры за содействие и подготовку альбома к печати, за его своевременное издание.

Макет и компьютерный дизайн сделала Надежда Миронова. Фотографии выполнены группой журналистов – Жанной Дементьевой, Мариной Антуфьевой, Светланой Ступак, а также Надеждой Мироновой и Ольгой Тарасовой. Отпечатан альбом в типографии ООО «Вельти» в Вельске.

В альбоме много отзывов о работах архитектора. Вот лишь один из них, но он, пожалуй, отражает всю личность мастера:

– Высокие мысли, любовь к людям, нежные чувства к своей второй половинке, искрометный юмор, благородство и любовь к Богу. Так много для одной души. Все читается в его творчестве…

Валентина Занина

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31