районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Вельчане не подкачали

Вельчане не подкачали

E-mail Печать PDF

В графике работы депутатов Государственной думы важное место занимает «региональная неделя». Во время её они встречаются с избирателями, главами районов, участвуют в различных мероприятиях в своих регионах. Весьма насыщенной была и очередная рабочая поездка в нашу область депутата ГД Дмитрия Юркова. Он проверил, как выполняют проекты «Единой России» в Няндомском, Вельском, Каргопольском и Плесецком районах. 

Рабочий визит в наш район начался у Дмитрия Юркова с заседания политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Интересно, что он стал первым среди госдумовских депутатов от нашей области, который проявил интерес к работе местных «единороссов». К слову, именно политсовет контролирует партийные проекты, которые реализуются на территории Вельского района. В этом году в жизнь проводят три проекта «ЕР» – капитальный ремонт и приобретение оборудования для Домов культуры, «Городская среда» и «Парки малых городов.

На последние два проекта, как отметил председатель политсовета местного отделения партии «Единая Россия», из федерального бюджета выделено порядка 12 миллионов рублей. Теперь дело за тем, чтобы не просто освоили эти средства, а все работы выполнили качественно и в срок. На заседании политсовета утвердили ответственных за нынешние проекты.

На политсовете также обсудили вопрос, связанный с проведением районной партийной конференции. Дата ее проведения – 20 октября. До нее необходимо провести партийные собрания во всех ячейках и избрать делегатов на районную конференцию.

«Люди от земли»

Пользуясь случаем, партийцы попросили Дмитрия Юркова рассказать о работе Госдумы на нынешнем этапе. Он отметил, что значительная часть депутатов ГД – это «люди от земли», которые хорошо знают жизнь на местах в своих регионах. Поэтому заметно изменился и стиль работы госдумовцев. Стали принимать больше законопроектов, которые учитывают насущные проблемы избирателей. Много легче стало с продвижением выдвигаемых инициатив. Сейчас их можно подать на листке бумаги. Затем предложения попадают в экспертную группу, далее юристы доводят их до завершения.

Высказал свое мнение Дмитрий Юрков и по некоторым последним законопроектам, которые вызвали неоднозначное отношение граждан. В частности, речь шла о курортном сборе.

Благодаря принципиальной позиции депутатского большинства удалось внести существенные поправки. Вместо 100 рублей сумму снизили до 50, от сбора освободили несовершеннолетних детей, ввели ряд льгот.

Сейчас идет еще одна важная работа. Полномочия, передаваемые на тот или иной уровень власти, зачастую не подкрепляют финансово. Поэтому просчитывают, в какую сумму выливается исполнение каждого полномочия. Исходя из этого, впоследствии решат вопрос с субсидированием.

Дмитрий Юрков проинформировал, как строится работа с правительством области. Например, он заблаговременно извещает, какие вопросы будут рассматривать на заседаниях в ГД, и запрашивает  предложения, которые необходимо озвучить на госдумовских мероприятиях.

Не обошлось

и без вопросов

Вельчане спросили о волнующей всех теме МРОТ. Удивительно, но факт: стоимость потребительской корзины в благодатном Краснодарском крае выше, чем на Севере. Идею, что МРОТ должен быть на уровне прожиточного минимума, в Госдуме не отвергают, но пока непонятно, сколько времени потребуется на решение и изучение проблемы.

Спросили депутата, как скажется на нашей стране новый виток санкций со стороны Запада. Дмитрий Юрков ответил, что положение вряд ли улучшится. В России еще нет технологий, которые могли бы полностью привести к собственному импортозамеще-

нию.

В разговоре подняли и проблему, связанную с влиянием плохой погоды на сельхозпроизводство. Субсидии на молоко выплачивают по определенным условиям. Если упадет производство молока, что очень даже реально из-за сложностей с заготовкой кормов, то дотации на молоко могут снять. Естественно, это поставит сельхозпредприятия в сложные экономические условия.

Глава района Виктор Шерягин пояснил, что определенные меры предпринимаются. Однако введение на территории района режима ЧС – достаточно сложная процедура. На днях в районе работала соответствующая комиссия. С ее стороны имеются рекомендации о введении ЧС.

Задали депутату и «долгоиграющий» вопрос о передаче здания Районного культурного центра церкви и строительстве нового культурного центра. Ясности пока нет, но здание РКЦ однозначно придется передать.

Интересовались члены политсовета и рынком лекарств, который явно неотрегулирован. Цены на один и тот же препарат на разных территориях могут отличаться в разы.

По словам Дмитрия Юркова, сейчас вводится в действие система, которая позволяет отслеживать стоимость продажи не только лекарств, но и много чего другого по явно завышенной цене. Как она будет работать – увидим.

В общем, на политсовете состоялся полезный для обеих сторон разговор и диалог.

На радость детям и жителям

Инспектирование выполнения партийных проектов Дмитрий Юрков начал с осмотра Набережной, где запланирована масштабная реконструкция. Здесь сделают пешеходную зону с установкой светильников, оборудуют смотровые площадки, появится обновленная лыжероллерная трасса и многое другое.

Глава города Игорь Рогозин рассказал Дмитрию Юркову о планах на ближайшее будущее, на пять лет. Впечатление на депутата произвела и реконструкция на улице Нечаевского. Он отметил важность выполнения планов по Набережной, поскольку в Вельск приезжает немало туристов, да и сама улица давно стала излюбленным местом отдыха вельчан.

Значительный объем работ предусмотрен по детским площадкам и благоустройству придомовых территорий в МО «Муравьевское». Дмитрий Юрков побывал на площадке в деревне Лукинская, которая расположена в живописном и безопасном для детей месте.

Глава муниципалитета Владимир Коткин рассказал, что сделано и что ожидается в перспективе. Один детский городок уже установлен. Сейчас складываются две зоны: спортивная и детская игровая. Есть все условия, чтобы и дети были заняты, и их родители занимались на спортивных тренажерах.

Депутат Госдумы неожиданно поднял тему создания в деревне канатной дороги, которая ныне становится популярной. Для этого «аттракциона» понадобятся подготовленные специалисты. Владимир Коткин не против подобного сооружения. Он сказал, что если найдутся желающие сделать подобное сооружение, то они получат всестороннюю поддержку со стороны муниципалитета.

Серьезный разговор состоялся и при осмотре одной из придомовых территорий на Горке Муравьевской, которая попала в проект благоустройства. Здесь намечено устроить не только детскую площадку, но и парковку для автмобилей.

Дмитрий Юрков обратил внимание, что должны быть учтены интересы всех сторон. Были случаи, когда жители высказывали недовольство соседством с детской площадкой, мол, очень шумно. Да и машины рядом с домом кое-кого не устраивают. Глава муниципалитета заверил, что интересы всех жителей будут соблюдены.

Похвальная

инициатива

В удобном месте расположена и детская площадка в селе Долматово. Размещена она в микрорайоне, где идет индивидуальное строительство. Соответствующее настроение вызывают даже названия улиц: Солнечная, Надежды.

Муниципалитет оформил под строительство жилья более 30 гектаров, причем на хорошей земле. По возделанным огородам видно, что селяне получают неплохой урожай на своих огородах.

В микрорайоне построились четыре многодетных семьи, молодые специалисты. Земельные участки они получили бесплатно. Электричество и водопровод имеются. В недалеком будущем планируют сделать канализацию. Что касается отопления, то каждый самостоятельно решает данный вопрос: кто-то делает печи, кто-то устанавливает домовые котельные.

Глава МО «Пуйское» Андрей Пучинин поведал, что только в районе новостроек насчитывается 18 детей. Поэтому установленная на днях новая площадка никогда не пустует.

Детскую площадку монтировали и устанавливали родители. Муниципалитет лишь предоставил оборудование для нее. Работу выполнили качественно. Плюс к этому еще и сэкономили средства. Подобная инициатива пап и мам заслуживает похвалы. Понятно, что и дети, которые видели, как работают их родители, будут по-иному, бережно, относиться к установленным сооружениям.

На территории, которая выделена под площадку, планируется соорудить футбольное поле и другие объекты спортивно-развлекательного назначения.

Реальная помощь

Дмитрий Юрков остался доволен результатами реализации в нашем районе партийных проектов. Он подчеркнул особенности их проведения в жизнь. Заключаются они в том, что впервые в истории нашей страны федеральный центр оказывает реальную помощь муниципалитетам на местном уровне в благоустройстве городов, поселков и деревень. Раньше все обязанности по благоустройству ложились на плечи районных и поселенческих бюджетов. Сегодня средства из федерального бюджета напрямую идут в область, которая перераспределяет на каждый конкретный двор или конкретную площадку в конкретном муниципальном образовании. Проекты рассчитаны на пять лет и выделяемая сумма не уменьшится. Это значит, что район получит около 60-70 миллионов рублей.

Нельзя не сказать еще об одном: в нашем районе своевременно подготовили соответствующие документы, в сроки состоялись и торги. В принципе расчет был на то, что все намеченное будет выполнено до конца года или к началу учебного года. Однако многие работы проведены в основном с опережением, и детишки уже сегодня пользуются теми же детскими площадками. По словам Дмитрия Юркова, вельчане в реализации проектов идут впереди других районов.

Подводя итог увиденному, депутат Госдумы сказал, что важно определиться с тем, где возникли какие-то проблемы, чем надо помочь в конкретном случае. Самое главное, что обозначенные партийные проекты будут реализовываться в течение пяти лет, а это значит, что многие наши территории кардинальным образом изменят свой внешний вид.

Николай КОНОНОВ

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31