районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Всё решать сообща

Всё решать сообща

E-mail Печать PDF

Очередная рабочая поездка губернатора области Игоря Орлова в наш район была весьма насыщенной. Он принял участие в ряде мероприятий, а также провел встречи с активом района и представителями малого и среднего предпринимательства лесопромышленного комплекса.

Глава региона на встрече с активом района обратил внимание на то, что «нужно сверить часы», чтобы действовать в одном направлении. Поэтому ему хотелось бы выслушать мнения собравшихся, а также вопросы, которые волнуют население Вельского района.

Он отметил, что сейчас в стране происходит много интересных и разноплановых событий. Не стоит в стороне от них и область. К сожалению, часть наших сограждан не видит или просто не хочет замечать позитивных изменений. А, скажем, те же санкции со стороны европейских государств сыграли на руку сельскому хозяйству. Успешно внедряются новые технологии, к которым люди быстро привыкают и просто не замечают, как повышается качество их жизни.

Игорь Орлов подчеркнул, что для области тоже есть ряд направлений, по которым надо двигаться, чтобы не выпасть из общего процесса развития. В первую очередь, это расширение сферы социальных услуг и создание условий для инвестирования. В самом деле, мы привыкли, что предприниматели должны заниматься торговлей, производством чего-то и т.д. Однако они могут приложить свои силы и в области здравоохранения, образования, других сферах.

Совершенно справедливо губернатор говорил о том, что образование тоже должно быть экономически эффективным. Вот только пока этого не наблюдается. Налицо лишь рост ресурсных и административных расходов. Аналогичная картина имеет место и в здравоохранении. В области хорошо знают больные места медицины: и сколько лекарств надо, и сколько врачей требуется, вот только постоянно возникают сбои. Почему?

По мнению губернатора, это связано с тем, что главных врачей больниц превратили в… менеджеров. Они, по сути, перестали выполнять свои функции именно как врачи. Многие же не являются знатоками менеджмента, отсюда и разного рода перекосы. Есть случаи, когда все средства главврачи использовали на заработную плату, забывая при этом, что нужно рассчитываться за тепло- и водоснабжение, электроэнергию. Выход из подобной ситуации может быть один: хозяйственными делами должен заниматься отдельный специалист, а руководитель медицинского подразделения – своими медицинскими делами. Обратил внимание губернатор и на программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Муниципальным образованиям для успешной их реализации со своей стороны надо принимать все необходимые меры. Для специалиста надо и квартиру хорошую подобрать, и о месте в детском саде подумать, чтобы ему было комфортно жить и работать на селе.

Особый акцент Игорь Орлов сделал на предпринимательстве. Предприниматели должны быть уверены, что в случае серьезных обстоятельств их не оставят без поддержки. По отношению к ним не должен проявляться, как выразился губернатор, «уничтожающий формализм». Особое внимание должно проявляться к тем предпринимателям, которые только-только начинают какое-либо дело. «На взлете» им надо оказывать всестороннюю поддержку, прежде всего тем, кто приходит с инвестициями на природные ресурсы, имеющиеся в нашей области.

Затем начался диалог с присутствующими. Депутат районного Собрания депутатов Владимир Маслов обратил внимание на несовершенство межбюджетных отношений. Отметил, что на местах надо зачастую изыскивать дополнительные ресурсы, которых нет. В частности, это касается ситуации с МРОТ. Приостановилась в районе и газификация поселка Аргуновский. Сложная ситуация и в сельском хозяйстве, что может привести к спаду продукции животноводства.

Губернатор сказал, что межбюджетные отношения регулируются соответствующим законодательством. Сложилась определенная система, которую на данном этапе изменить нельзя. Он согласился с тем, что МРОТ не может служить мерилом качества жизни. Каждый регион имеет свои особенности, точкой отсчета должен служить не МРОТ, а прожиточный минимум на каждой конкретной территории. Что касается газификации МО «Аргуновское», то оно, безусловно, будет газифицировано. Не стоит терять надежды и кулойцам. Конечно, завтра Кулой газифицирован не будет, но соответствующие договоренности с «Газпромом» имеются, и поселок вошел в программу газификации. Ситуация по селу тоже известна и находится под контролем. Со стороны областной власти будут предприняты все возможные действия, чтобы минимизировать спад производства сельхозпродукции, в том числе и в мясомолочной отрасли.

Многих вельчан беспокоит, что с введением цифрового телевидения стало невозможным смотреть программы областного телевидения. Имеются договоренности, и проблема будет разрешена. Региональные новости можно будет смотреть по двум каналам: ВГТРК и 21-й кнопке, но в следующем году.

Два вопроса касались дорог: от Коноши до Вологды и от Долматово до Няндомы. Что касается магистрали Коноша-Ерцево-Вологда, то ее будут делать, если вологжане начнут строить ее со своей стороны. Ремонт дороги на Няндому предполагается лишь частичный.

Проблемной остается и тема, связанная с налаживанием мобильной связи в некоторых муниципалитетах нашего района. Сотовые операторы не испытывают особой заинтересованности в ее установлении в тех местах, где мало абонентов. Однако эта проблема постоянно находится на контроле областной власти, и определенная работа в этом направлении будет продолжаться. Возможно, что-то изменится в ходе реализации проекта, связанного с телемедициной. Как известно, наша область стала пилотной в этом направлении.

Представитель спортивной общественности поинтересовался перспективой строительства крытого хоккейного корта в нашем городе. Речь о нем ведется давно и идея имеет поддержку на самом высоком уровне. Имеется даже проект, согласно которому строительство корта обойдется примерно в 236 миллионов рублей.

Губернатор прямо сказал, что при формирующемся сейчас трехлетнем бюджете региона он не видит возможностей реализовать проект. Можно еще вести речь о сумме до 100 миллионов, поскольку имеется соответствующая федеральная программа по развитию спорта. Глава региона обратил внимание на то, что одна из российских фирм производит так называемые айсматы. Перекрытие же можно сделать ангарного типа. В общем, надо поискать менее затратные варианты. Кстати, подобное сооружение планируется сделать в Архангельске для команды «Водник». По словам Игоря Орлова, если будет найден приемлемый вариант, то вельчане будет стоять первыми в очереди.

Озвучен был еще один важный для города вопрос насчет отсутствия летом горячего водоснабжения. С 2020 года согласно законодательству отключение горячей воды более чем на неделю будет недопустимо. Местной власти сейчас необходимо найти техническое решение проблемы с горячим водоснабжением. Возможности для его налаживания имеются.

Интересный вопрос задала депутат районного Собрания депутатов Галина Лобанова. Касался он ротации кадров и продвижения во власть молодых людей. Губернатор согласился с тем, что ротация не должна проводится ради самой ротации. Он отметил, что тоже обеспокоен тем, что молодежь зачастую оказывается за линией доступа от тех структур, где принимаются решения, влияющие на всю общественную жизнь. Молодым надо открыть дверь во все властные структуры, и тогда они не будут уезжать в другие регионы. Необходимо создавать и обеспечивать площадки, на которых молодежь могла бы самореализоваться. В то же время надо задуматься о подготовке молодых людей в систему власти. Начинающим политикам просто необходимо пройти определенные этапы становления. Не получается пройти в депутатский корпус? Тогда действующим депутатам можно взять перспективных ребят себе в помощники. Рядом с ними они смогут на деле познать все тонкости депутатской деятельности. Конечно, молодому политику сложно пройти в областной депутатский корпус, слишком уж большая конкуренция. Однако всегда есть шанс стать депутатом местного Совета. С накоплением опыта можно двигаться дальше.

В Год экологии нельзя было обойти стороной «мусорную тему», которая актуально практически для всех поселений. Неслучайно глава Кулоя Михаил Чернушенко задал вопрос о появлении в области регионального оператора по переработке твердых бытовых отходов. Игорь Орлов пояснил, что региональный оператор должен появиться в ноябре текущего года. Все организационные решения уже имеются. Пока еще остается проблемным вопрос с уровнем тарифов. Для его установления надо проанализировать потоки мусора. Расслабляться власти на местах не стоит. Региональный оператор будет выписывать штрафы за несанкционированные свалки. Так что всем муниципальным образованиям предстоит еще серьезно поработать.

Договорённости соблюдаются

Очень серьезный, а местами даже острый разговор состоялся 23 июля у губернатора с представителями малого и среднего предпринимательства лесопромышленного комплекса. На встрече присутствовали лесозаготовители нашего и Устьянского районов. В соцсетях за последнее время появились разного рода обращения, в которых говорилось о многочисленных «бедах» мелких лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий. Игорь Орлов четко расставил все точки над «i». За последние три года в лесном комплексе была проделана серьезная работа. Все острые проблемы, связанные с малым и средним лесным бизнесом, постепенно снимались. Все договоренности с ним четко соблюдаются. Без делянок лесозаготовители не остаются. Только за шесть месяцев текущего года на аукционах для малого и среднего бизнеса в лесничествах региона было реализовано 220 делянок с общим запасом древесины без малого 400 тысяч кубометров.

Конечно, никто не исключает, что возможны разного рода «накладки». В этом случае губернатор области предложил все возникающие проблемные вопросы решать за столом переговоров, а не «вставать в позу» или идти на какие-либо конфронтации. В целом итогами состоявшегося разговора представители лесного бизнеса были удовлетворены. Губернатор заверил, что все достигнутые договоренности остаются в силе.

Николай Кононов

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31