районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Каждый ребёнок имеет право на счастливое детство

Каждый ребёнок имеет право на счастливое детство

E-mail Печать PDF

Чем отличается ребенок, воспитанный в семье, от ребенка, воспитанного в детском доме? По факту ничем. Единственное, что их различает – это отсутствие нежных материнских рук и пустота в душе.

25 июля этого года посетила детский дом, расположенный по улице Гайдара, 13. На вид самое обычное учреждение подобного типа. Во дворе игровая площадка и футбольное поле. В самом здании сделан косметический ремонт. Дети вежливые, опрятные. Персонал доброжелательный и отзывчивый. Стены дома украшены творческими работами воспитанников. С виду все благополучно.

Однако во время беседы с директором Ларисой Николаевной Григорьевой узнала о проблемах, скрытых за стенами детского дома. Оказывается, дети не могут полноценно заниматься спортом, хотя желание есть огромное, да и стимулы тоже имеются. А вот возможности нет! Отсутствует спортзал. Скажете: «А как же двор, футбольное поле?» Да в том-то и дело, что территория под футбольное поле не оснащена барьерами, высота забора составляет 3,5 метра. Мяч во время игры зачастую перелетает через преграду и попадает прямо в окна соседнего жилого дома, что приводит к постоянным скандалам с его жильцами. Денег на увеличение ограды в бюджете нет. По этим причинам дети не могут самореализоваться в спорте.

Кстати, о саморазвитии. Возможности проводить какие-либо прогулки или экскурсии по галереям, тому же Дому Карпеченко, музею и другим увлекательным местам, также нет. Государством на эти мероприятия денег не предусмотрено. Сами сотрудники данных учреждений не изъявляют желание сделать хотя бы скидку для детдомовцев. Но если рассудить в плане человечности, то в детдоме воспитываются порядка 30 детей в возрасте 1,5-18 лет. Наверное, не будет слишком затратно хотя бы раз в месяц в одном из названных заведений сделать День добрых дел и провести хотя бы одну маленькую экскурсию для детей-сирот бесплатно, тем самым наполнив их жизнь яркими красками в столь тяжелой для них ситуации.

О проблемах детдома можно говорить много. Сотрудники его стараются развивать детей своими силами, зачастую вкладывают личные средства. Придумывают различные развлечения, безнадежно ищут спонсоров, но на все это порой просто не хватает сил. За каждого из детей у них болит душа, для них нет различия «свой» или «чужой» ребенок, для них они все родные.

Все мы, если у нас есть душа и сострадание, можем много сделать для детей-сирот. В том числе собрать вещи, игрушки, помочь увеличить высоту забора. Для них все это необходимо. Им важно вновь быть значимыми, вновь поверить в добро. Им нужна любая помощь и поддержка. Разве они виноваты, что жизнь обошлась с ними так жестоко? Разве они виноваты в том, что государство решает более глобальные проблемы, чем улучшение жизни сирот? Дети – наше будущее, обделенные дети – наша боль. Неужели мы не найдем в себе сострадания и человечности, чтобы помочь им? Если проявим равнодушие, то сможем ли считать себя людьми?

Аполинария Гладких

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31