районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Как велит сердце

Как велит сердце

E-mail Печать PDF

Перебирая домашние бумаги, наткнулась на вырезку из газеты «Ленинский путь» за 1965 год. В ней корреспондент В. Тарароев рассказывает о моей маме Александре Масеевой (в девичестве Киселева): «В поселке её зовут врачом, по штату числится фельдшером. Но дело не в том, как назовут. Её уважают за беспокойный характер и за сердечную заботу о людях».

Мама работала в медпункте в Северном лесопункте Костылевского леспромхоза (Устьянский район, ст. Илеза, пос. Северный). Она могла и больной зуб вырвать, и шину наложить на перелом, зашить рану, принять роды.

Мама с девяти лет мечтала лечить людей – тогда в школу, где она училась, пришла медсестра, чтобы сделать прививки. После этого мама поняла, что в будущем будет только медработником, чтобы лечить людей от болезней. С тех пор она упорно двигалась к своей цели.

После семи классов семилетней школы мама покинула родительский дом в деревне Семеновская Верховажского района и отправилась в город Вельск, чтобы продолжить учебу. Эти 90 километров она преодолевала где пешком, где на лошади в повозке. На вторые сутки к вечеру мама все-таки добралась до Вельска.

Проходящая мимо площади Ленина судья заметила девочку-подростка, сидящую на бревнах. Подробно расспросив её, она забрала мою маму к себе домой жить, а заодно и присматривать за своим грудным ребенком. Так мама оказалась в няньках.

Днем нянчилась, вечером училась в школе рабочей молодежи. Через год устроилась работать в Вельскую больницу санитаркой. Предоставили жилье в комнате при больнице. Над моей мамой взяла шефство медсестра-фронтовичка Анастасия Баранова. Анастасия Ефимовна помогала маме советом, обучала, как оказывать медицинскую помощь.

Позже мама поступила и окончила Котласское медицинское училище. Мама часто вспоминает это время. Полуголодная, уставшая, невыспавшаяся... И все равно вспоминает то время с теплотой в голосе, с мягким блеском в глазах.

Мамина мечта сбылась в 1959 году – она стала фельдшером. По распределению уехала работать в Устьянский район. С 1982 года работала в Вельской больнице. Насколько я помню, она никогда не расставалась со своей медицинской балеткой, которая заменила ей дамскую сумочку. Только вместо помады и зеркальца там лежали стетоскоп, тонометр, шприцы, таблетки. Медицинскую помощь мама оказывала в любое время и в любом месте, будь то отпуск, поход в кино или на танцы.

Отработала мама в медицине 40 лет. Но это официально. В свои 79 лет она до сих пор беспокоится о здоровье родных, знакомых, соседей. Может и укол сделать, и капельницу поставить.

Она – ветеран труда, победитель социалистических соревнований, донор третьей степени, ударник коммунистического труда и просто любящая мама, бабушка, прабабушка.

Восьмого октября ей исполняется 80 лет. Александра Николаевна – простой фельдшер с огромным, отзывчивым сердцем. И где бы она ни работала, ее до сих пор помнят, уважают и благодарят за труд и заботу о людях. И до сих пор актуальны строки из статьи, которая хранится в нашем домашнем архиве: «До А.Н. Киселевой в Северном лесопункте были и другие фельдшера. Их тоже уважали люди. Но Александру Николаевну они уважают больше всех. И только за то, что она исполняет свой долг так, как велит ей сердце».

Вероника Масеева

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Октябрь 2017 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31