районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Наш дар бесценный – речь

Наш дар бесценный – речь

E-mail Печать PDF

Недавно стал свидетелем одной весьма неприятной сценки. Группа школьников из пяти человек, среди которых три девушки, обсуждала что-то свое. Но за несколько минут их разговора услышал всего несколько русских слов. Все остальное – матерщина. Не знаю, как с обычным русским языком, но русский матерный они изучили на «отлично». Мало того, мат «вылетал», в основном, из уст девочек.

Ежегодно в нашей стране отмечается День русского языка. Однако, похоже, эти школьники о таком дне и не слышали. Кстати, установлен он был по предложению ООН еще в 2010 году! Для празднования Дня русского языка была выбрана весьма символичная дата – 6 июня – день рождения Александра Пушкина.

Наверное, не стоит говорить, но все же напомним, что русский язык – один из крупнейших языков мира. Он самый распространенный европейский язык как в географическом отношении, так и по общему числу людей, говорящих на нем. По некоторым данным, родным языком он является для более чем 150 миллионов человек, еще для более 100 миллионов – это второй язык. Русский язык является официальным языком некоторых стран СНГ, а также остается неофициальным языком общения в странах бывшего СССР. Если говорить в целом, то русский язык входит в десятку мировых языков.

Раковая опухоль

В повседневной жизни мы редко задумываемся над тем, что такое язык. Удивительно, но факт: за каждым словом стоит своя история. Язык как живое существо живет, растет, развивается, совершенствуется. Кажется, еще совсем недавно по историческим меркам наши предки разговаривали на старославянском языке. Ныне же его мы просто не понимаем. Впрочем, не надо ходить столь далеко за примерами. Поколение, к примеру, тех же 50-х годов прошлого века мало что поняло бы из современной разговорной речи. Ну не было тогда «бутиков», «менеджеров», «гаджетов» и всего прочего.

Можно по-разному относиться к «усвоению» слов из чужих языков. Ясно одно: во всем нужна мера. Можно, конечно, перевести иностранные заимствования на русский язык, но зачастую «новорусское» слово может быть весьма «неудобоваримым». Не назовешь же клавиатуру «буквонабиралкой». По большому счету, наш язык вобрал в себя немало слов, которые мы уже привычно считаем русскими. Слово «огурец», например, греческого происхождения, «помидор» – испанского, «стул, стол, шкаф» – немецкого, «барабан» – турецкого. И в этот список, наверное, входит не одна тысяча слов.

Другое дело, что некоторые наши сограждане боятся быть несовременными или нецивилизованными. Вот и засоряют родной язык «иностранщиной». Аналогичная в чем-то ситуация и с молодыми людьми. Мало того, постоянно вырабатывается молодежный сленг. В общем, попадаем мы в оккупацию, хотя и культурную, да еще и сами портим родной язык.

Увы, но в наших головах еще не сложилось должное почтение к языку. Абсолютное число наших сограждан даже не задумывается над тем, что «американизмы» и прочие «измы» разъедают язык подобно раковой опухоли. Великий педагог Ушинский, да и не только он, писал в одной из работ, что когда исчезает народный язык – народа нет более. Примеров тому в истории преизрядное количество. С утратой языка исчезали с карты земли не то что малые народы, а целые государства. Не случайно завоеватели стремились в первую очередь уничтожить культуру завоеванных стран и «похоронить» язык, и они знали, что делали.

Самая большая ценность народа – его язык, на котором он говорит, пишет, думает. Вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Лучший способ узнать человека, его умственное развитие, моральный облик – это прислушаться к тому, что и как он говорит.

Увы, но на сегодня, несмотря на то, что проводится масса мероприятий, связанных с Днем русского языка, и подобных ему, сложилась ситуация, когда приходится ежедневно и ежечасно бороться за выживание нашего великого и могучего языка. Так и хочется сказать: «Когда-то».

Непонятно, кто и что за этим стоит, но сейчас идет лихорадочная переделка русского языка. Подбираются иностранные аналоги русским словам, и затем россиян приучают к ним через радио, телевидение и прессу. Происходит эстетизация блатного жаргона (а одних фильмов «про «ментов» сколько выходит!) пропаганда криминального жаргона. Матерные слова, загрязняющие русский язык, обрушиваются на нас со страниц книг, теле- и киноэкранов, театральных подмостков. Стоит ли после этого удивляться, что школьники, и не только вчерашние, сдабривают свою речь многоэтажным матом? Уродованию подвергаются не только словарь обиходного русского языка, но и строение фразы, ритм, интонация. Просто в ужас приводит переписка в социальных сетях. Мало того, что пишут безграмотно, так еще и коверкают слова, придумывают новые уродливые, которые затем попадают в словарный обиход подрастающего поколения.

Однако вернемся к мату. История появления ругательств на Руси – дело давнее и темное. Каждый из лингвистов, исследующих данную тему, делает свои выводы. Одни считают, что русских научили материться татары с монголами, другие сваливают все на скандинавов и даже на венгров, где матерятся почище нашего. В принципе, у каждого народа имеются в лексиконе бранные слова. Правда, есть и исключения. Некоторые исследователи утверждают, что мат отсутствует, к примеру, у чехов и словаков. Есть страны, где табуированы бранные слова, а есть и такие, где они воспринимаются весьма естественно. Вот только многие выдвинутые гипотезы с течением времени и получением новых данных рассыпаются в прах. Так, найденные сравнительно недавно новгородские берестяные грамоты напрочь опровергают теорию, что русских сквернословием одарили татаро-монголы. Использовали наши предки матерные слова еще в XII веке, то бишь еще до ига.

Поле без брани?

И все же, почему мат появился в нашем языке? Лингвисты полагают, что он является неотъемлемой частью славянской культуры. В основе многообразия бранных слов лежит так называемая обсценная триада – три ругательства, которые обозначают женские и мужские гениталии и половой акт. И это не случайно. Во многих культурах функции деторождения придавалось высокое значение, поэтому слова для обозначения органов деторождения и самого процесса были сакральными. По одной из гипотез мат восходит к славянским заговорам и его произносили в трудную минуту, обращаясь за помощью к магической силе, которая содержится в половых органах. По другой версии, брань выражала проклятие и использовалась колдунами. Кстати, и поныне сохранилось убеждение, что использование мата не лучшим образом сказывается на употребляющем его человеке. В самом деле, помните библейское: вначале было СЛОВО.

С точки зрения физики любой звук представляет собой волну определенной длины. Те же заговоры, которые произносят приверженцы нетрадиционной медицины, представляют, по всей вероятности, не просто набор слов. Заговор во время чтения создает определенную волновую ритмику, которая оказывает пока не объяснимое с точки зрения науки воздействие на человека или окружающую среду. По правде говоря, некоторые приборы, которые используются для лечения и в традиционной медицине, тоже работают по подобному принципу. Так что прежде чем матюгнуться, стоит подумать над тем, как это может отразиться не только на вашем здоровье.

С точки зрения лингвистов, в основе мата лежат всего несколько бранных слов. Вот только со временем они породили несколько тысяч производных, что и позволяет строить «многоэтажные маты». Это вполне объяснимо: ни один язык, если он живой и есть его носители, не стоит на месте, а постоянно развивается. Причем в сферу мата попадают слова, которые ранее к нему не имели никакого отношения. Вот простые примеры. Кто не знает слова «похерить»? В первоначальном смысле его корень обозначал собой слово «крест». Или взять обозначение распутной женщины. До XV века это слово употреблялось в значении «лжец», «обманщик». И лишь в XVIII веке стало нецензурным и непечатным. Любопытно, но факт: именно во второй половине XVIII века происходит жесткое разделение литературной лексики и разговорной, а бранные слова попали под запрет.

Увы, но в современной России отношение к обсценной лексике двоякое. С одной стороны, существует официальный запрет на использование ее в СМИ и печати. За ругань в общественных местах даже грозит штраф. В некоторых бывших странах СНГ в Кодексах об административных нарушениях мат расценивается как мелкое хулиганство, наказываемое штрафом или административным арестом. Причем штраф может составлять от 500 до 1000 рублей, а арест – до 15 суток. Вот только еще ни разу не доводилось слышать о подобных наказаниях, хотя мат зачастую звучит и в общественных местах. Выходят в свет и книги, в которых матерные слова печатаются открытым текстом. Слышим мы мат и с театральных подмостков, лезет он в уши от некоторых музыкальных групп. Хорошо еще, что в СМИ бранные слова «точкуются», а на ТВ – «запикиваются». К великому сожалению, все плохое и гадкое имеет тенденцию распространяться. Всякая же гадость легче всего проникает в детские мозги. Обществу стоит подумать, и не только подумать, но и продумать действенные меры, чтобы использование мата считалось, как когда-то, неприемлемым в приличном обществе. Надо четко осознать, что мат разрушает основы общества.

Как известно, в 2017-2018 годах намечается ряд преобразований в общеобразовательной сфере. Вводятся новые предметы для изучения и изменения в старые. В том числе новшества будут в русском языке и литературе. В частности, будет изменен экзамен для девятиклассников. Это касается ОГЭ по русскому языку. В него будет добавлена устная часть. К примеру, учащемуся предложат прочитать короткий рассказ, а потом состоится беседа по прочитанному тексту. Пока это планируется как пилотный проект для нескольких регионов. Через год сдавать экзамены по-новому будут уже все.

Учителям тоже предстоит пройти своеобразную проверку на профпригодность. Как показали проверки, некоторые педагоги, в том числе по русскому языку и литературе, показывают невысокие результаты при выполнении предложенных стандартных заданий.

Мало того, десять процентов из них испытывают дефицит знаний русского языка и грамматики! Невольно возникает вопрос: чему может научить детей учитель, который сам страдает безграмотностью? Пилотная модель тестов пока будет использована для 13 областей страны, но, наверное, тестирование пройдут все регионы

В связи с этим хочется напомнить, что русский язык – одна из важнейших скреп, которые соединяют наш многонациональный народ. Именно язык создает общий набор понятий и правил, по которым живет и мыслит народ. По большому счету – это мировоззрение народа. Забудем об этом, дадим кому-то испохабить родной язык, а потом и лишить его вовсе, то можно будет распрощаться и со страной, и с русской нацией.

Николай КОНОНОВ
 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Октябрь 2017 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31