районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Вложения в человека

Вложения в человека

E-mail Печать PDF

Бюджет Архангельской области на год и плановый период 2019 и 2020 годов принят во втором, окончательном чтении. Соответствующее решение принято на декабрьской сессии областного Собрания. Напомним, что в рамках второго чтения основные параметры бюджета остаются неизменными. Но при помощи поправок возможно уточнение отдельных статей. Всего ко второму чтению было представлено 25 поправок. 

– Сегодня принят важнейший для нашего региона документ, подведен итог совместной напряженной работы, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, комментируя решение сессии. – Бюджет предусматривает целый ряд основополагающих решений. Это наши социальные обязательства в образовании, здравоохранении, социальной помощи, это инвестиционные задачи, направленные на повышение качества жизни, на решение проблем той или иной территории.

Как подчеркнул губернатор, по итогам рассмотрения проекта бюджета во втором чтении, дополнительные средства будут направлены на реализацию целого ряда проектов.

Например, в сфере здравоохранения предполагается строительство новых зданий больниц в поселках Березник и Обозерская, новых фельдшерско-акушерских пунктов в Плесецком и Приморском районах. Более десяти миллионов рублей выделяется из областного бюджета для оплаты проезда беременных женщин из районов области до Перинатального центра и других медицинских учреждений на роды, будут продолжены проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Почти четыре миллиона рублей направляется на обеспечения объектами инженерной инфраструктуры земельных участков, предоставляемых многодетным семьям и жилищно-строительным кооперативам, созданным многодетными семьями, для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства,  более девяти миллионов рублей получат муниципальные образования для проведения капитальных ремонтов зданий детских садов.

Также в рамках обсуждения принят пакет рекомендаций к постановлению, которыми определены приоритеты при распределении дополнительных доходов, получение которых возможно в процессе исполнения бюджета следующего года.

Кроме того, согласно принятым поправкам 3 500,0 тысячи рублей будет направлено на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований на развитие территориального общественного самоуправления в Архангельской области в рамках реализации государственной  программы АО «Развитие местного самоуправления в Архангельской области и государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций (2014-2020 годы)».

Министерству строительства и архитектуры Архангельской области на реализацию ОАИП выделяется 30 961,8 тысячи рублей, в том числе 3 961,8 тысячи рублей для обеспечения земельных участков, предоставляемых многодетным семьям и жилищно-строительным кооперативам, созданным многодетными семьями, для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, объектами инженерной инфраструктуры».

Министерству образования и науки Архангельской области на реализацию государственной  программы АО «Развитие образования и науки Архангельской области (2013-2025 годы)» выделяется 15 500,0 тысячи рублей в том числе 9 000,0 тысячи рублей в виде субсидий местным бюджетам на проведение капитальных ремонтов зданий дошкольных образовательных организаций. В связи с этим вносится изменение в пункт 3 статьи 11 в части предоставления права правительству Архангельской области утверждать распределение субсидий местным бюджетам на проведение капитальных ремонтов зданий дошкольных образовательных организаций в рамках государственной  программы АО «Развитие образования и науки Архангельской области (2013-2025 годы)».

Увеличены ассигнования Министерству здравоохранения Архангельской области на реализацию государственной  программы АО «Развитие здравоохранения Архангельской области (2013-2020 годы)» на 13 517,7 тысячи рублей. В том числе предусмотрены 10 317,7 тысячи рублей для оплаты проезда беременных женщин из районов области до Перинатального центра и других медицинских учреждений на роды; 3 200,0 тысячи рублей – для осуществления единовременных выплат по проекту «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Также на декабрьской сессии был внесен ряд дополнений и изменений в областной бюджет текущего года. В частности, в соответствии с решением трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений Архангельской области выделена из федерального бюджета дотация на обеспечение сбалансированности бюджета в размере 610 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на оплату труда работников бюджетной сферы, на исполнение «майских указов» президента страны.

Также в ходе сессии перераспределена образовавшаяся экономия по расходам областного бюджета – почти 150 миллионов рублей. Дополнительные средства, в частности, решено направить на приобретение медицинского оборудования для трех медучреждений и приобретение музыкальных инструментов для музыкального колледжа, на строительство газораспределительных сетей в Котласском и Вельском районах, на предоставление субсидий на поддержку овощеводства защищенного грунта.

Также дополнительные средства в виде дотаций местным бюджетам направлены на обеспечение сбалансированности в целях оказания дополнительной финансовой поддержки, а также на лекарственное обеспечение.

Стоит напомнить, что аналогичное решение было принято и в рамках ноябрьской сессии областного Собрания – средства также выделялись для поддержки муниципальных бюджетов и погашения кредиторской задолженности учреждений здравоохранения.

– В общей сложности, на поддержку здравоохранения и муниципальных бюджетов направлено в этом году около одного миллиарда рублей, – отметил Игорь Орлов. – Это серьезное решение, обращенное, в том числе на погашение кредиторской задолженности, сформированной по разным причинам. При поддержке депутатского корпуса мы нашли необходимые ресурсы.

Таким образом, в результате данных изменений доходы областного бюджета 2017 года в целом составят 67,2 миллиарда рублей, расходы – 70,2 миллиарда рублей.

Комментарии

Альберт Сметанин, профессор САФУ:

– Проект бюджета отражает реальное социально-экономическое положение Архангельской области и позволяет выполнить все принятые областью социальные обязательства. Прежде всего, «майские указы» президента РФ по повышению заработной платы работникам здравоохранения и образования, а также росту заработной платы других категорий бюджетников на 4%. Принципиально, что затраты бюджета на сдерживание роста тарифов для населения составят три миллиарда рублей.

Новацией бюджета можно считать его инвестиционную направленность. Областная инвестпрограмма сформирована в 1 119 миллионов рублей. Благодаря этому планируется ввести в эксплуатацию 13 объектов. Впервые большая часть инвестиций направляется в культуру: 282 миллиона на строительство театра кукол и культурного центра в Каргополе. Не забыты также объекты сферы образования и спорта, дорожное строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.

В рамках реализации отдельных мероприятий госпрограммы «Развитие здравоохранения» на оказание высокотехнологичной медицинской помощи запланировано 191,1 миллиона рублей за счет средств областного бюджета. Считаю возможным в данном разделе предусмотреть дополнительные расходы на оказание высокотехнологичной помощи тяжелобольным детям, выделив на это сумму отдельной строкой. В целях пространственного развития нашего региона правительству области следует активнее использовать такой инструмент, как межбюджетные отношения.

Вложение в человека, развитие социальной инфраструктуры создаёт необходимые предпосылки для устойчивого развития области.

Олег Сидоровский, депутат областного Собрания депутатов:

– По сравнению с 2017 годом бюджет области в следующем году подрастет на 4%. Несмотря на то, что примерно две трети бюджета будет направлено на социальную сферу, в нем предусмотрены средства на экономическое развитие. На инвестиции запланировано более миллиарда рублей. В соответствии с «майскими указами» президента будут проиндексированы зарплаты работников бюджетной сферы на 4%.

Очень много в этом году было вопросов, связанных с финансированием льготных лекарств, и областной депутатский корпус увеличил выделяемые средства по этому направлению. Надо также отметить, что в текущем году областной бюджет выделил более 200 миллионов рублей медицинским учреждениям на закрытие долгов по ЖКХ. В следующем году больницы в среднем получат на 15% средств больше, чем в текущем.

Требуется продолжить работу над программой строительства школ, которая очень актуальна и для Вельского района.

Областные депутаты продолжат работу по оказанию поддержки муниципальным образованиям. Область смогла дополнительно выделить порядка 200 миллионов рублей на погашение долгов по коммуналке. Из этой суммы около 58 миллионов рублей получил Вельский район. Стоит отметить настойчивость и упорство главы района Виктора Шерягина, который сумел убедить министерство финансов, что исполнение кредиторских обязательств имеет для района неотложный характер.

В профиле работы комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству определено более 900 миллионов рублей на компенсацию выпадающих доходов коммунальных предприятий, а, значит, население будет освобождено почти от миллиарда рублей коммунальных платежей. Предприятиям будет выплачена дельта Т. В текущем году все данные обязательства выполнены.

Комитет также внимательно следит и работает с правительством области над выполнением программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Будет продолжена и программа формирования комфортной городской среды. Уже в этом году вельчане смогли наглядно увидеть, что данная программа работает эффективно.

В целом можно сказать, что бюджет 2018 года выглядит гораздо оптимистичнее, чем бюджеты за предыдущие годы. Область развивается, и областное Собрание депутатов создает для этого законодательную основу.

Николай ГЕОРГИЕВ

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Январь 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Баннер