районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Тусовки под запрет?

Тусовки под запрет?

E-mail Печать PDF

На очередном заседании общественного совета при главе Вельского района рассмотрели вопросы, связанные с молодёжным досугом.

Правда, повестка дня звучала в более расширенном варианте. Речь шла не только о досуге подрастающего поколения, но и о том, чем можно занять подростков в летнее время. Зашел также разговор о профилактике преступности среди несовершеннолетних.

Поводом для обсуждения поставленных вопросов послужило заявление одного из членов совета. Наверное, многие вельчане обратили внимание на информацию, которая нашла отражение в интернет-пространстве.

Суть дела в том, что возле торгового центра «Аюта» постоянно собирается группа молодежи. Чем она занимается – неизвестно, но это и беспокоит общественность. Вокруг этой молодежной «тусовки» уже появляется много нелепых слухов, вплоть до того, что молодые люди даже переворачивают из хулиганских побуждений автомобили. Естественно, что подобные случаи не имели

места.

Члены совета задались вопросами, почему собирается молодежь именно здесь, что за категория, каким образом рассредоточить данную группировку, поскольку там, где наблюдается скопление юных граждан, рано или поздно происходит что-либо неприятное.

Начальник управления культуры Ольга Березина проинформировала, что места сбора молодежи не остались без внимания. Был проведен своеобразный социологический опрос молодых людей, собирающихся и у «Аюты», и возле ЦУМа, и на спорткомплексе. Опрошено было около 70 человек. Ответы в основном стандартные: интересно сидеть в компании, просто гуляем и тому подобное.

В принципе ничего тревожного в сборах молодежи нет. Старшее поколение тоже ведь устраивало вечерние «посиделки». И даже хорошо, что молодые люди не сидят по домам, уткнувшись в гаджеты, а общаются друг с другом. Тем более, опросы показали, что более половины несовершеннолетних являются членами различных клубов, секций и т.д., то есть не относятся к категории праздношатающейся молодежи.

С другой стороны, ныне молодежи просто негде собраться для неформального общения друг с другом. Дискотеки, о возобновлении работы которых тоже шла речь на совете, ныне не в моде. Они имеют место лишь на селе, да и то проводятся крайне редко, в основном, во время больших праздников.

Наверное, таково уж свойство юных душ – стремиться к неформальному общению, поэтому молодые люди и кучкуются в приглянувшихся им местах, хотя, в принципе, в городе достаточно мест для удовлетворения имеющихся интересов. В то же время в ходе совета прозвучали дельные предложения насчет создания для молодежи интернет-кафе и интернет-площадок. Глава района Виктор Шерягин даже назвал места, где можно сделать подобные площадки. Это парк у налоговой инспекции, улица Набережная.

Весьма серьезный разговор на совете состоялся по поводу профилактики преступлений среди несовершеннолетних. В озвученной информации было много цифр и фактов, доказывающих, что комиссия по делам несовершеннолетних и правоохранительные органы ведут большую работу. Вот только ее результаты не особо радуют. И в причинах разобраться достаточно сложно.

К примеру, значительную часть преступлений, совершаемых подростками, составляют кражи. Когда начинают разбираться в мотивах, то оказывается, что в семьях, где растут малолетние правонарушители, тяжелое материальное положение. Ребятам же не хочется отставать от своих благополучных сверстников, и им желательно иметь карманные деньги. Вот они и идут на кражи.

Многие ребята хотели бы заработать на свои расходы денежку собственными руками, но вот беда – им очень сложно устроиться на подработку.

Программа по трудоустройству подростков на летний период имеется, и она работает. В этом, как и в 2017 году, на нее выделяется 250 тысяч рублей. Вот только этой суммы явно недостаточно. В прошлом году удалось трудоустроить 47 человек, а в этом, в связи с поднятием минимального размера оплаты труда, удастся пристроить лишь 35 подростков. Для города – это капля в море, а еще ведь есть и село, где тоже имеются желающие подработать.

На заседании совета были затронуты и другие вопросы, в частности, связанные с «комендантским часом» для несовершеннолетних, контролем за детьми, которые по каким-либо причинам не закончили образование в обычных школах. По всем обсужденным вопросам приняты соответствующие рекомендации.

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Июнь 2018 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30