районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Сколько лет ждать земельный участок?

Сколько лет ждать земельный участок?

E-mail Печать PDF

На очередном заседании президиума районного Собрания депутатов председатель КУМИ Светлана Кукина доложила о выделении земельных участков для многодетных семей.

Земельные участки выделяются согласно областному закону семьям с четырьмя и более детьми. Площадь их в зависимости от территории нахождения может составлять от 10 до 15 соток.

С 2011 года и по 1 апреля этого года многодетным семьям предоставлено 233 участка для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Самая большая «выдача» земли имела место в 2014 году. Тогда семьи получили 141 участок.

К сожалению, далее темп выделения земельных участков многодетным семьям замедлился. В 2016 году выделили десять участков, в прошлом году – восемь, в нынешнем – пока шесть земельных участков. В очереди стоит 521 семья. Нетрудно подсчитать, сколько лет им придется ждать своей очереди, если и далее будут предоставлять столь малое число участков.

Наибольшее количество земельных участков выделяли в МО «Аргуновское» (31 участок). В Пежме выделено тринадцать земельных участков, на Муравьевке – три, в Кулое – девять. Однако есть надежда, что картина изменится. В ближайшее время планируется сформировать более 160 земельных участков в муниципалитетах «Усть-Вельское» и «Муравьевское», пять – в Пежме, около 15 – в Благовещенском.

Есть и другие цифры, которые заставляют задуматься. В прошлом году от земельных участков отказалось 60 семей, в первом квартале этого года – 19. Одна из причин этого явления – людей не удовлетворяют предлагаемые участки. Большинство хочет получить их в городской черте или в МО «Муравьевское». В общем, поближе к райцентру и со всеми коммуникациями. В последние и упирается все дело.

Финансирования на создание необходимой инфраструктуры катастрофически не хватает. Поэтому не пользуются спросом земельные участки, выделенные за поселком Геологов. Средства нужны немалые, а тот же районный бюджет и так находится в бедственном положении.

Еще один неприятный нюанс: некоторые семьи берут участки для их последующей перепродажи. Почему продают? Потому что реально не могут построить собственный дом на участке.

Вопросов Светлане Кукиной члены президиума задали достаточно. На все она дала исчерпывающие ответы.

Кое в чем ее дополнил глава района Виктор Шерягин. Он согласился, что пока недостаточно средств на создание инфраструктуры. Однако надо набраться терпения, с течением времени все меняется. Потихоньку можно сделать подъездные пути и провести водоотведение. В том же Молодежном поселке тоже не все сразу делалось и делается.

Нетерпение граждан понятно, им хочется, чтобы все было «здесь и сейчас». Только надо осознать, что в условиях ограниченного финансирования сразу все сделать невозможно. Тем не менее определенные средства закладывают в бюджет ежегодно.

Николай Кононов

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Июнь 2018 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Баннер