районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Ловись, новость!

Ловись, новость!

E-mail Печать PDF

Устьяны

Сказочный край…

Получатели социальных услуг Вельского психоневрологического интерната посетили посёлок Березник Устьянского района. Березник встретил гостей ветреной погодой, но это не испортило впечатления от увиденного. Пешая экскурсия началась с посещения храма Георгия Победоносца, восстановленного в 2011 году. Всех поразило, что и в храм пришли новые технологии – звон колоколов управляется с мобильного телефона. 

Впечатлило и посещение недавно открывшегося Ледового дворца, где всё сделано согласно мировым стандартам – искусственный лёд, тренажерные залы, трибуны для зрителей.

Следующим объектом посещения стал парк Победы, который расположен на территории школы. За памятником воинам-землякам с любовью ухаживают ребята.

Не оставил равнодушным и «Парк любви», где расположен музыкальный фонтан. Не обошлось и без фотосессии на скамейках «счастья», «любви», «здоровья», «примирения».

Покидали этот чудесный край гости из Вельска с массой положительных эмоций. Некоторые признались, что побывали в настоящей сказке.

Мария ПОПОВА

 

Благовещенское

Клад найден

В четверг, 26 июня, состоялась последняя игровая программа для школьной площадки «Форт Боярд!».


Детям надо было преодолеть десять этапов: боулинг, болото, угадай мелодию, лабиринт, таинственные сосуды, переправа, тир и другие. И постараться не попасть в плен, собрать как можно больше ключей, встретиться с Мэтром Теней, выкупить у него своих пленных, получить карту, найти клад. Состязания прошли на высшем уровне. Клад нашли.

Елизавета РАВДИНА

 

Пежма

Наконец-то задожжало…

Кто и как живёт в моём селе.

Несколько дён провернулись на неделе порато теплы, а потом, видимо, погода настояла на своём! Успел приятель закатать сено в рулоны. Выставил сенокос в хорошую погоду. Сегодня радуется. И травка молодая, дудка ещё не огрубела, и вёдро постояло. Осталось только сено под крышу свозить.

Сельхозпредприятие местное тоже заготавливает корма к зиме. Теперь это проще, чем раньше. В наше время конно-ручные звенья сенокосили – метали долго. И себе косили люди в три дня – везло бы с погодой. Теперь техника на предприятии новая, народ опытен и трудолюбив. Не зря Пежма «гремит» в районе хорошими надоями и отличным трудом работников.

Сегодня поремонтировали мостик через Пежму-речку. Асфальтовое покрытие стало с латками-заплатками. Ямки исчезли. Добро мужики-дорожники потрудились. На совесть. Спасибо им.

Начали работу по реставрации храма трое опытных кровельщиков – алтарь кроют. Пока идут деревянные работы, вот-вот железо подвезут. Наслышан, что проблема денежная существует, но с Божьей помощью ремонт движется. Может быть, кто и поможет из жителей района. Дело-то хорошее творят пежмари.

Рыба клюёт худо. Грибов нет. Появляется первая земляника. Цветёт клубника, но много пустоцвета – жалуются хозяйки в беседах друг другу.

Комар и мошка вечерами достали крещёных. Есть и покусанные в области глаз, аж веки опухли. Одного моего знакомого уже «отведал» клещ. Ходил к фельдшеру решать проблему. Клеща достали. Теперь пьёт таблетки для профилактики.

Картофель требует окучки. Знакомые нашли на ботве сейгод уже четырёх колорадских жуков. Картошку свежую земляки покупают в горповском магазине № 38. Как худо ни живали, но мои родители до этого не доходили – картошка была со своего огородца. Как-то нарастало её. А прошлый год с дождями подвёл многих. Макарончики поднадоели.

В магазине есть огурцы двух сортов – грунтовые и тепличные. Продуктов в магазине много всяких. Продавцы у нас – профи, знают, что и когда требуется народу. Приветливы и всегда красиво одеты.

Такси в Пежму и Берег ходят часто. Проскакивают бережане и боровиняне мимо моих окон на красивых машинах.

В местной школе «отгремел» выпускной.

Пчёлы трудятся. Лук желтеет. Завтра полью солёной водицей. Хрен благоухает – цветёт, листья широки и красивы. Зимний лук красив и величав – зреют на ботнях семена. Много плантаций иван-чая в пойме реки за селом.

Река – в берегах. Ребятишки пару дней назад на пляже лежали, играли в волейбол иногда. Лето. Радуются отпускники. Пошёл в ход и компот из погребов, клюквенный морс в авторитете!

Дрова в сараи носить люд не спешит – пусть обдунет, подсушит. Модными стали дорогие велосипеды у молодёжи.

У ДК будет детская площадка. На днях работала техника – готовили место для неё. А 14 июля пройдет День села, 12 июля – Петров день на Крылово, 10 августа – Смоленская в Прилуке, 2 августа – Илья, 19 августа – Преображенская в Берегу, 14 октября – Покров. И – годик пролетел в труде и заботах.

 

Н. Доктор

 

Район

«Дикие псы» вновь на высоте

На праздновании Дня города в Архангельске состоялся чемпионат Северо-Западного федерального округа по пляжному регби. На центральном пляже Северной Двины в упорной борьбе столкнулись две команды из Архангельска и две из Вельска. Подобный турнир проводится всего второй раз, но организаторы уже называют его традиционным.

Многие ошибочно считают регби абсолютно любительским видом спорта. На самом деле эта командная игра довольно популярна во всём мире, и занимаются ею профессиональные спортсмены. Мало того, регби – олимпийский вид спорта. Также ежегодно проводятся чемпионаты мира и Европы. У регби существует несколько разновидностей. Одна из них – пляжное регби, которое также набирает свою популярность. Прошедший в Архангельске турнир доказывает это.

Изначально заявки на участие подали шесть команд. Но северо-двинские и новодвинские регбисты в последний момент не смогли принять участие. Наш город на турнире представили сразу две команды. Первая – «Дикие псы», известная многим вельчанам, состоит из достаточно опытных игроков. Вторая – «Торпедо», дебютанты турнира. Играют за неё студенты Вельского сельскохозяйственного техникума.

Чемпионат оказался довольно жарким. Этому способствовали настрой команд и погодные условия. Солнечные лучи обжигали головы и спины игроков, а песок – ноги. По регламенту соревнований все команды сыграли друг с другом. И явных победителей не было ни в одном матче. Тем не менее, первое место заслуженно взяли наши «Дикие псы». Ребята не уступили никому из соперников и одержали три победы. Другая наша команда показала хорошую волевую игру, но, к сожалению, заняла четвёртое место. В защиту ребят хочется заметить, что в игре с архангельской командой «Zavod» они почти одержали победу, несмотря на то, что соперники были намного крупнее и сильнее вельчан.

Главным призом для победителей стала путёвка на чемпионат России по пляжному регби, который состоится в конце июля. Но в это время пройдёт другой, не менее важный чемпионат в Ярославле, и «Дикие псы» уже заявились на участие в нём. Поэтому в Москве защищать нашу область будут регбисты из архангельского клуба «Водник».

Ещё одно регбийное событие состоится 14 июля в нашем городе на стадионе «Труд». В открытом турнире помимо команд из Вельска и Архангельска примут участие спортсмены из Иваново, Костромы и Ярославля.

 

Даниил Кошутин

 


 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Июль 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Баннер