районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Спасём сакральную сосну!

Спасём сакральную сосну!

E-mail Печать PDF

Люблю из окошка на улицу глядеть. Особенно когда все важные дела сделаны, публикации написаны или, наоборот, когда что-то срочное наваять необходимо, а мысль, с какой стороны начать, в голову не приходит. 

Благо, стол возле самого окна стоит. И с рабочего места прекрасно видно, как рабочие Набережную к благоустройству готовят, как разметку устанавливают. А ещё сакральный вельский реликт – три сосны – всегда в поле зрения, и Вага вдали, за ними.

И всё бы отлично, да не вписывается в красивейший природный пейзаж масса крашеного железа, что на одну из реликтовых сосен в виде свадебных замков навешена. Каких их только там нет – маленькие и большие, красные, синие, белые, весом от нескольких граммов до двухкилограммового гиганта.

Что сказать по поводу обычая крепость семейных уз металлу доверять, а ключ от замка под реликтовые сосны и важский откос выбрасывать? Новомодная традиция. Фетиш современной молодёжи (в том числе вельской), навряд ли знакомой с произведениями итальянского писателя Федерико Моччиа, однако мгновенно перенявшей «замочную тему вечной любви».

Кто такой этот Моччиа? Наш современник, который, работая на рубеже третьего тысячелетия над новым любовным романом, не нашёл ничего более оригинального, чем дать героям возможность поклясться друг другу в любви и верности посредством смыкания замка на перилах римского моста Понте Мильвио.

После выхода романа мост обрёл сакральность, итальянские влюблённые – новую традицию. Неитальянские брачующиеся с энтузиазмом подхватили идею, беспошлинно перенесли её через множество государственных границ и, что называется, активно применили в родных местах. Ну, а поскольку роман Моччиа каждым влюблённым читаем не был, после посещения ЗАГСа окончательное закрепление семейных уз бракосочетавшиеся пары начали производить на всех подручных приспособлениях, в том числе на деревьях парков, аллей, скверов. Не минула чаша сия и вельской сосны на Набережной.

Внимательно изучив замки, отягчающие внушительным весом реликтовое дерево, сделала неутешительный вывод: с 2010 года (возможно, и раньше) свой металлический след на ней оставили не менее 700 пар. На многих замках значатся имена и фамилии влюблённых пар. В том числе известных и распространённых в Вельском районе.

А сосна-то растёт! Ветви и ствол её утолщаются! И дужки замков, цепи, на которых большинство замков закреплены, безжалостно врастают в податливую сосновую плоть!

Дерево пытается защититься, отстраняясь от металла прослойкой прозрачно-янтарной смолы, но разве сможет оно самостоятельно освободиться, стряхнуть с себя навязанную людьми тяжесть? Только если сами люди придут дереву на помощь и освободят его от не природных оков.

И невольно задалась вопросом: все ли пары, замкнувшие на сосне замки, счастливы в браке? Все ли благополучно живут в мире и любви? Не гложет ли кого-то из супругов по ночам беспокойство за судьбу дерева, которое поселилось на важском откосе задолго до их рождения?

Может, настала пора акции «Спасение сакральной сосны»? Пусть в ближайшее время те, кто оставил на ветвях «железный след любви» и счастлив в браке до сих пор, снимут свои замочки и перенесут их на искусственное дерево, которое установлено в сквере напротив Районного культурного центра. В конце концов, ключей к каждому дверному запору обычно производят не меньше трёх, и дублёры брошенных под откос наверняка всё ещё хранятся среди домашних мелочей.

Пары, которые не смогли сберечь тепло семейного очага с помощью свадебных замков, тоже могут помочь дереву снять удушающие сосну оковы.

Мария КОЛЧИНА

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Июль 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Баннер