районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Как Сергей Быков разобрался с «цифрой»

Как Сергей Быков разобрался с «цифрой»

E-mail Печать PDF

Население даже отдаленных от районного центра деревень было весьма радо тому, что за последние годы смогло получить возможность смотреть телепередачи в отличном качестве. Это стало возможным благодаря внедрению так называемого «цифрового телевидения». 

Как известно, по планам федерального министерства связи и массовых коммуникаций с 2019 года будет прекращено финансирование трансляции аналоговых программ. В эфире российских городов и сел останутся только цифровые телеканалы. Сейчас это 10 обязательных и общедоступных программ, входящих в состав мультиплекса РТРС-1, РТРС-2.

Некоторое время назад вельчане обнаружили, что стали доступны еще 10 каналов мультиплекса РТРС-2. Однако позже вновь стали доступны лишь 10 каналов, что вызвало недоумение у телезрителей.

Выяснить причину «сбоя» взялся депутат районного Собрания депутатов Сергей Быков, который направил соответствующий запрос директору Архангельского филиала РТРС Мансуру Салахутдинову. В нем были обозначены два вопроса: «По какой причине каналы были отключены?» и «О сроках возобновления трансляции 10 каналов второго мультиплекса».

Надо отдать должное руководителю РТРС, который, не затягивая, в кратчайшие сроки дал ответ. Вот что в нем сообщается: «На ваш запрос о ситуации с цифровым телевизионным вещанием на территории Вельского района, в общем и в частности по вещанию телевизионных программ, входящих во второй мультиплекс, сообщаю, что по состоянию на 27 декабря 2017 года РТРС на территории Архангельской области завершила строительство всех 75 объектов цифрового телевизионного вещания, запланированных федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы», в том числе объекты в Вельском районе в населенных пунктах Иванское, Комсомольский, Средний, Титовская, Солгинский.

Вещание программ первого мультиплекса осуществляется круглосуточно на всех объектах цифрового вещания. Возможность смотреть программы первого мультиплекса имеют 97,06% жителей области, в том числе 96,3% жителей Вельского района.

Вещание второго мультиплекса в связи с позицией телерадиовещательных компаний, входящих в состав второго мультиплекса, осуществляется только в городах Архангельск, Северодвинск и Котлас, несмотря на техническую готовность более 85% объектов к вещанию. Возможность смотреть программы второго мультиплекса имеют 60,55% жителей области. По Вельскому району вещание второго мультиплекса не осуществляется. Его включение на РТПС «Иванское» производилось в период пуско-наладочных работ для проверки технической готовности объекта к вещанию, проверки и настройки оборудования, измерений зон обслуживания станции и другие, после завершения которых объект был выключен до принятия решения телерадиокомпаниями о начале вещания.

До конца 2018 года планируется дооснащение построенных объектов цифрового телевещания оборудованием для трансляции второго мультиплекса для обеспечения готовности к концу четвертого квартала включения второго мультиплекса на всей территории области, в том числе в Вельском районе».

Как видим, ответ депутату Сергею Быкову дан четкий и понятный. Вельчанам вновь станут доступны все 20 каналов. С учетом этого и перехода на «цифру» надо только жителям района, еще не имеющим телевизоров нового поколения или соответствующего оборудования, позаботиться о том, чтобы в ближайшем будущем их голубые экраны «не погасли». Ведь сразу после новогодних праздников в начале 2019 года аналоговое телевидение уйдет в историю.

Как же подключиться к цифровому ТВ и смотреть его? В принципе сделать это несложно. Для приема цифрового эфирного телевидения РТРС необходим современный цифровой телевизор, принимающий программы в новом цифровом формате телевизионного вещания DVB-T2. Если же в распоряжении телезрителя имеется аналоговый телевизор или не имеющий встроенного тюнера DVB-T2 цифровой телеприемник, необходимо приобрести приставку-ресивер, которая стоит недорого. Благодаря приставке можно продлить срок эксплуатации имеющихся телевизоров при относительно небольших затратах на ее приобретение. Кроме того, для приема цифрового эфирного ТВ потребуется антенна дециметрового диапазона или всеволновая со встроенным или внешним антенным усилителем.

Ко всему этому стоит добавить, что все телеканалы, входящие в состав пакетов РТРС-1 и РТРС-2, транслируются абсолютно бесплатно. Настройка программ цифрового телевидения как на современных цифровых телевизорах, так и на приставках-ресиверах происходит в автоматическом режиме и не представляет особенных трудностей. Достаточно лишь следовать инструкции по эксплуатации данных устройств.

Тот, кто смотрит телепередачи в «цифре», уже убедился в отличном приеме и качестве изображения и звука. Мало того, существенно вырос и объем регионального телевизионного вещания, что позволяет быть в курсе всех событий, происходящих в Архангельской области. Ежедневно на телеканале «Россия 24 Поморье», который входит в состав первого мультиплекса, местные информационные программы составляют 180 минут.

Антон НИКОЛАЕВ

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Июль 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31