районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Идём на прорыв!

Идём на прорыв!

E-mail Печать PDF

В Архангельской области активными темпами продолжается формирование предложений по реализации задач, поставленных Президентом России в Указе от 7 мая 2018 года  «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».  Готовность региона к реализации программного документа оценил в ходе своего рабочего визита в Поморье полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.

Посещение социальных объектов Новодвинска, цехов АЦБК, встреча с представителями региональной и муниципальной власти Архангельской области показали достаточную степень готовности региона к реализации нового «майского» Указа Президента, отметил Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, подводя итоги визита.

–  В рамках совещания мы подвели итоги 2017 года. Область показала хорошие результаты. Это касается строительства, в том числе социальных объектов. В Архангельской области отсутствует очередь в детские сады для детей с трёх лет. Хорошие показатели в промышленности. Сегодня мы увидели современное производство целлюлозы, которое соответствует требованиям по созданию высокотехнологичных рабочих мест. Порадовало, что почти все предприятия в регионе являются социально ответственными и не только создают рабочие места, но и помогают власти в решении важнейших социальных вопросов, – отметил Александр Беглов.

Вместе с тем перед Поморьем стоит ряд задач. Среди них – ликвидация второй смены в школах, ориентирование профессионального образования на потребности экономики региона, продолжение работы по модернизации системы здравоохранения и другие.

– Сегодня регион формирует свою программу, которая должна стать частью национальных проектов и программ в рамках работы над «майским» Указом Президента, – сказал Александр Беглов.

Напомним, что новый «майский» Указ главы государства включает 12 разделов, реализация которых направлена на прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие страны, повышение уровня жизни россиян, улучшение демографической ситуации.

До 1 октября 2018 года Правительство РФ совместно с органами государственной власти регионов должно разработать и представить национальные проекты (программы) по всем направлениям Указа – от демографии до цифровой экономики и поддержки малого бизнеса.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил важность обсуждения предстоящей работы по реализации национальных проектов, обозначенных в «майском» Указе как на региональном, так и муниципальном уровнях.

Глава региона подчеркнул, что область намерена занять самую активную позицию при формировании планов Правительства Российской Федерации по реализации нового «майского» Указа, которые до 1 октября должны быть представлены Президенту.

Найти решение

Глава Поморья Игорь Орлов уже поручил руководителям министерств, ведомств и подведомственных учреждений начать работу по формированию предложений по реализации задач, обозначенных в программном документе, и обеспечить безусловность выполнения «майского» Указа.

Каждое из 12 направлений будет курировать конкретный представитель правительства Архангельской области. При этом губернатор заявил о персональной ответственности кураторов за выполнение поставленных задач. Игорь Орлов поручил провести отдельные совещания по каждому из разделов Указа.

Особое внимание в Архангельской области будет уделено национальному проекту в сфере здравоохранения.

– В первую очередь, мы должны сконцентрировать внимание на оказании первичной медицинской помощи населению, особенно на отдалённых территориях. Это позволит нам решить массу задач по диагностике, профилактике заболеваний, своевременному лечению, – подчеркнул Игорь Орлов.

При этом он отметил, что первые шаги уже сделаны. Так, в 2018 году на ремонт и оснащение новым оборудованием детских поликлиник Архангельской области из федерального и областного бюджетов выделено почти полмиллиарда рублей.

Вместе с тем, амбициозные задачи поставлены по всем направлениям. Так, объёмы жилищного строительства в стране к 2024 году должны быть увеличены не менее, чем до 120 миллионов квадратных метров в год.

–  Я уже говорил главам муниципалитетов: я хочу видеть внятные проекты по комплексной застройке территорий. Нужны решения, к которым будут привязаны школы, больницы, детские сады, объекты инфраструктуры, – пояснил Игорь Орлов.

«Люди должны видеть положительные изменения в своей жизни»

Глава региона также подчеркнул, что реализация «майского» Указа потребует и новых управленческих решений. Особое внимание Игорь Орлов обратил на вовлечённость муниципальных образований в подготовку предложений и дальнейшую реализацию Указа.

Напомним, что в районах области общественные обсуждения нового «майского» Указа главы государства состоялись в мае 2018 года. Участие в них принимали как эксперты, так и жители районов области. По итогам этих обсуждений сформирован обширный пакет предложений.

С учётом корректировок планов и программ к осени 2018 года планируется внести соответствующие изменения в трёхлетний бюджет Архангельской области. Глава Поморья поручил обеспечить общественное обсуждение и открытость бюджетных процедур при принятии решений, связанных с реализацией задач, поставленных Президентом.

–  Люди должны видеть положительные изменения в своей жизни. Эти слова Президента и должны стать оценкой нашей деятельности по реализации «майского» Указа, – сказал Игорь Орлов.

Все нацпроекты будут реализовывать с учетом четырёх основных принципов работы системы власти, которые были сформулированы Президентом во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

Это ориентация политики на благополучие людей, развитие гражданского общества, обеспечение технологического прорыва и конкурентоспособности России в мире, открытость страны через реализацию масштабных инфраструктурных проектов с международным участием.

– Настроение, которое задает сегодня Президент, – это настроение прорыва, движения вперёд, поиска нестандартных решений, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов. – Как глава региона не могу сказать, что какое-то из направлений важнее других для нашей области. Только решая задачу в комплексе, мы сможем двигаться вперёд! Поэтому все 12 национальных целей являются основными задачами жизни, развития, работы регионального правительства и муниципальной власти.

Персональная

ответственность

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов определил должностных лиц, ответственных за реализацию национальных проектов (программ) в рамках исполнения  нового «майского» Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Первый  заместитель губернатора – председатель правительства региона Алексей Алсуфьев будет в целом отвечать  за достижение целей, целевых показателей и решение задач национальных проектов (программ) в части, касающейся Архангельской области.

Заместители  председателя правительства Архангельской области будут курировать реализацию федеральных проектов по следующим  направлениям:

«Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Наука», «Культура» – Екатерина Прокопьева;

«Экология» – Евгений Фоменко;

«Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт»; организация проектной деятельности, в том числе касающейся работы по реализации национальных и федеральных проектов в Архангельской области – Виктор Иконников;

«Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – Андрей Шестаков.

Контроль за исполнением настоящего указа остается за губернатором Архангельской области.

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Июль 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31