районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Кто стрелял в Ежевской?

Кто стрелял в Ежевской?

E-mail Печать PDF

В воскресенье, 2 сентября, в деревне Ежевской ухали взрывы, строчил пулемёт, трещали выстрелы, кричали женщины и дети…

Так началась военно-историческая реконструкция «Схватка в тайге или гамбит парашютистов». Зрители и участники масштабного действа перенеслись на 76 лет назад в далекий 1942 год.

Тогда спокойную жизнь северной деревни нарушила немецкая диверсионно-разведывательная группа. Они 31 августа высадились в районе посёлка Коноша, чтобы пускать под откос эшелоны с военными грузами на фронт, собирать сведения о воинских частях, технике, моральном состоянии населения, подготовить территорию к высадке крупного десанта, чтобы отрезать Север от центра и потом развить наступление на Вологду.

Немецкие десантники сложили и спрятали парашюты, разбили лагерь и отправились на поиск «сброшенного» груза. Возвращаясь в лагерь после диверсии на железнодорожных путях, они наткнулись на мальчика – Николай Соловьёв из деревни Ануфриево рыбачил на озере.

Диверсанты привели его в лагерь, где под пытками допрашивали о наличии воинских частей, аэродромов. Мальчик рванул от диверсантов и успел добежать до дороги, где проходил патруль НКВД. В стычке с врагом погиб сотрудник НКВД, но Колю спасли и доставили на повозке в деревню. Так сведения о высадке десанта поступили в Архангельск.

На поиск и задержание диверсантов направили сотрудников НКВД, бойцов истребительных батальонов, курсантов Великоустюгского пехотного училища, население Коношского, Няндомского и Каргопольского районов.

Поиски и преследование врага продолжались более двух месяцев. Когда диверсанты поняли, что под их ногами горит земля, они по-

шли напролом, чтобы пробраться к фронту. Восьмого ноября диверсантов захватили в плен, потом их расстреляли.

Основанный на реальных событиях «бой за память» длился тридцать минут. Реальности происходящему добавили взрывы гранат, грохот пушки, треск немецких автоматов, залпы винтовок, воссозданная северная деревня, где бегали дети, женщины занимались домашними делами.

Автор проекта этой реконструкции – вельский поисковый отряд «Вель», который выиграл президентский грант. Реализовать проект помогли общественные организации района и области.

Заместитель командира поискового отряда «Вель» Виктор Постников рассказал, что готовили реконструкцию, опираясь на воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Николая Попова. Сейчас ветеран живёт в Котласе, ему 94 года. Тогда, в 1942 году, он был курсантом Великоустюгского пехотного училища и участником диверсионной группы. Помог в реализации проекта и очерк шенкурского краеведа Евгения Овсянкина, родственники которого приехали в Ежевскую на военно-историческое мероприятие.

Виктор Постников добавил, что оружие и костюмы, закупленные для реконструкции по гранту, будут экспонатами передвижных выставок, которые развернут в школах и техникумах Вельского района. Также они будут представлены в экспозиции Вельского

краеведческого музея.

Организаторы планируют проводить военно-историческую реконструкцию ежегодно. Возможно, вторая «схватка в тайге» состоится в деревне Усть-Шоноша, которая максимально приближена к месту реального боя с диверсан-

тами.

Посмотреть на реконструкцию приехали около полутора тысяч человек. В постановке задействовали шестьдесят человек, которые сыграли деревенских жителей, курсантов, диверсантов, сотрудников НКВД. Подготовка реконструкции длилась девять месяцев. Главная цель всех участников проекта – вы-

играть бой, бой за память советских солдат!

Зрительница Дарья Попова после увиденного захлёбывалась в эмоциях:

– Зрелище невероятно захватывающее. Я давно мечтала побывать на реконструкции, посвящённой Великой Отечественной войне. Пару лет назад мы с друзьями ездили в Тулу, где проходила реконструкция Куликовской битвы, это тоже было невероятно! Три дня работали площадки, проходили турниры. От сегодняшнего мероприятия я в восторге! Невероятно, когда своими глазами видишь бой! Гранаты, выстрелы… Загорелось сено от выстрела из оружия… Спасибо организаторам, вы – молодцы! Дерзайте, делайте реконструкции ещё!

Елизавета РАВДИНА

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Сентябрь 2018 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30