районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Страхи не обоснованы

Страхи не обоснованы

E-mail Печать PDF

Президент РФ Владимир Путин 29 августа в своём обращении к россиянам расставил все точки над «i» в спорах о предстоящей пенсионной реформе.

Не один месяц наше сообщество сотрясают, мягко сказать, споры по поводу предстоящих изменений в пенсионном законодательстве. Есть много сторонников реформы, но немало и ее противников. Масла в огонь подливают и предстоящие выборы. Понятно, что политические партии хотят набрать себе дополнительные очки, спекулируя на чувствах людей и том, что предстоящая реформа затрагивает фактически все население страны. Однако нет согласия и в стане экономистов, социологов, политологов, которые ведут рассуждения каждый со своей колокольни. Что уж говорить о рядовых гражданах, которые напрочь запутались в многочисленных доводах «за» и «против» реформы. Долгую паузу взял и президент, от которого ждали, что он выступит арбитром в споре.

Надо отметить, что за время пребывания во главе государства Владимир Путин не так уж часто выступал с обращениями к нации. И каждый раз они были связаны с серьезными изменениями в жизни страны или определенными событиями. К разряду таковых, несомненно, относится и пенсионная реформа, которую ему было никак не обойти и отмолчаться.

Для чего?

Обращение президента построено из нескольких блоков разной тематической направленности. Прежде всего, он напомнил, что дискуссия о необходимости пенсионного возраста началась не вдруг и не сегодня. Но решения не принимали и по тем или иным причинам откладывали. Однако со временем менялась демографическая и экономическая ситуации. Стало очевидно, что на рубеже 2020 годов страна неизбежно столкнется с серьезными демографическими проблемами.

Владимир Путин пояснил, что ежегодно во взрослую жизнь вступает меньше граждан, чем могло и должно быть. В основе этого процесса лежат объективные причины.

Тяжелейшие демографические потери вызваны Великой Отечественной войной. Следующее малочисленное поколение пришлось на середину 90-х годов, когда был мощнейший экономический и социальный кризис, что и привело к очередному демографическому удару. Причем демографический провал конца 90-х годов оказался сопоставим с 1943 и 1944 годами.

Сейчас именно это, крайне малочисленное поколение, родившееся в 90-е годы, входит в трудоспособный возраст. Поэтому еще больше возрастает нагрузка и на пенсионную систему, которая в нашей стране построена на солидарном принципе. То есть пенсионные взносы людей, работающих сегодня, идут на выплаты нынешних пенсионеров.

Президент объяснил, что в начале 2000-х годов в силу разных причин нельзя было проводить пенсионную реформу. Сейчас положение в стране изменилось кардинальным образом. Продолжительность жизни в России – одна из самых высоких в мире. За последние 15 лет она выросла почти на 8 лет. Поставлена цель – к концу следующего десятилетия увеличить продолжительность жизни до 80 и более лет.

В обращении Владимир Путин отметил, что он понимает людей, которые строили различные планы на будущее в связи с выходом на заслуженный отдых, но из-за реформы их перспективы отдаляются. Естественно, это воспринимается болезненно. Однако надо подумать и о другом, о том, чего стоит ожидать, если все оставить так как есть. Вариантов не так уж много.

Как сказал глава государства, можно смириться с низкими доходами пенсионеров и ждать, когда пенсионная система окончательно развалится. Самое простое для ныне действующей власти – ничего не делать и не менять. В бюджете есть пока ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Как минимум, 7–10 лет государство сможет продолжать индексировать пенсии в установленные сроки. Вопрос: что будет дальше?

Еще в 2005 году соотношение работающих граждан, выплачивающих взносы в ПФ, и граждан, получающих страховую пенсию по старости, составляло почти 1,7 к одному. В 2019 году это отношение составит уже 1,2 к одному. Не принимая неотложных мер, невозможно будет сохранить доходы пенсионной системы, а значит, и доходы сегодняшних и будущих пенсионеров. Мало того, они будут неизбежно обесцениваться, снижаться относительно уровня зарплаты. Президент заключил:

– Предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов, но главное – обеспечить их устойчивый опережающий рост.

Как было сказано, в 2019 году индексация пенсий по старости составит около 7%, что в два раза выше инфляции, прогнозируемой в 2018 году. В предстоящие шесть лет государство сможет увеличивать ежегодно пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 000 рублей. Это позволит в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 000 рублей в месяц. Владимир Путин особо подчеркнул, что механизм ежегодного увеличения пенсий должен быть заложен в законопроект по изменению пенсионной системы.

Мнимая

эффективность

Глава государства блестяще опроверг популистские речи некоторых политиков о том, что надо у кого-то что-то «отнять и поделить». Вроде бы, эффективная и справедливая мера – введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20% к высоким доходам может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год. Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней. Потому что ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей.

Другой вариант – продать часть госсобственности; например, предлагают реализовать все здания Пенсионного фонда. По оценкам общая стоимость этих объектов составляет 120 миллиардов рублей. Тоже не те деньги.

Имеется еще один вариант: обложить дополнительными поборами топливно-энергетический комплекс, но и этих денег от силы хватит на полгода. Тем более что цены на углеводороды нестабильны и подвержены сильным колебаниям.

Президент спросил:

– Может быть, следует продолжать наращивать финансирование Пенсионного фонда? За счет федерального бюджета покрывать его дефицит?

И тут же пояснил, что в текущем году на эти цели из бюджета выделяется 3,3 триллиона рублей, из них 1,8 триллиона рублей непосредственно на обеспечение выплаты страховых пенсий. Если предположить выход на поставленную цель и увеличить среднюю пенсию до 20 тысяч рублей, ничего при этом не меняя, то дефицит Пенсионного фонда увеличится в полтора

раза до пяти триллионов рублей.

Выбор такого решения рано или поздно приведет к разрушению финансовой системы страны. Она вынуждена будет залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги со всеми вытекающими последствиями – гиперинфляцией, что мы уже проходили, и ростом бедности. И это далеко не все беды, которые ждут россиян.

Исходя из этого, президент честно заявил, что бездействие сейчас или принятие «косметических мер» было бы безответственно и нечестно по отношению к стране и к нашим детям.

Предложения услышаны

Развернувшаяся в обществе дискуссия вокруг пенсионной реформы дала свои результаты. Владимир Путин услышал народные чаяния и сомнения в ее отношении. Его предложения, высказанные в обращении, весьма интересны и актуальны. Он совершенно правильно предложил уменьшить предполагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет.

Далее прозвучало предложение, чтобы было предусмотрено право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо – на четыре года раньше. Для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться, как сейчас: они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

В предлагаемом законопроекте пенсионной реформы имел место нюанс, связанный с некоторыми сложностями для тех, кому первыми придется выходить на пенсию в новых условиях. Чтобы не было определенных сбоев, глава государства предложил для граждан, которым предстоит выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет это сделать уже в июле 2019 года.

Очень много копий было сломано вокруг того, что продление пенсионного возраста затруднит поиск работы для молодежи, а пенсионеры тоже могут оказаться без работы, поскольку якобы работодатели предпочитают избавляться от работников предпенсионного и пенсионного возраста. Президент сказал, что должны быть предусмотрены дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому он предложил на переходный период считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Мало того, предложено законодательно закрепить понятие «предпенсионный возраст», чего ранее не было.

Впервые речь в обращении шла и о необходимости установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, за отказ в приеме на работу граждан из-за возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Однако было бы неправильным ограничиться только репрессивными мерами в отношении работодателей. Поэтому в обращении говорилось не только о «кнуте» для них, но и о «прянике» – создании стимулов для работодателей, чтобы им было выгодно и интересно принимать на работу граждан предпенсионного возраста.

Мало того, президент поручил правительству страны утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета.

Если же человек предпенсионного возраста решил уволиться сам и пока не нашел новую работу, то в этом случае следует предусмотреть определенные меры. Как один из вариантов предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице более чем в два раза – с 4 500 рублей до 11 280 рублей

с 1 января следующего года. И установить период такой выплаты в один год.

Весомые поправки

Интересное предложение сделано в отношении жителей села. Речь идет о 25-процентной надбавке к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых имеется не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве. Эти выплаты предлагается начать со следующего года.

Президент также предложил на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для женщин – до 37 лет, для мужичин – до 42 лет. Как заявил президент, он считает целесо-

образным и принципиальным сохранить на переходный период все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имеются в виду льготы по налогам на недвижимость и землю. То есть, как и прежде, льготами могут пользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.

В общем, если все предложения Владимира Путина будут воплощены в жизнь, то пенсионная реформа окажется не такой уж страшной.

Николай КОНОНОВ

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Сентябрь 2018 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Баннер