районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Постоянно на передовой

Постоянно на передовой

E-mail Печать PDF

С какими только вопросами не приходят на приём к общественному представителю губернатора в нашем районе Галине Веревкиной. Значительная часть их относится к компетенции местной власти или других органов, но посетителя не выставишь за дверь. Если человек пришёл на приём, то его привело не праздное любопытство, а беспокойство.

Неравнодушный

Первый нынешний посетитель пришел посетовать на то, что в его квартире в двух комнатах холодно зимой. Случилось это из-за того, что выкрошился тепловой шов. Неоднократно с апреля текущего года обращался в управляющую компанию. Там заверяли, что примут меры, но истекло полгода, а «воз и ныне там».

В разговоре выяснилось, что посетитель не писал заявлений ни в городскую администрацию, ни в другие соответствующие организации. Увы, при нынешнем царствующем бюрократическом режиме нет бумажки, то бишь документа, – нет и жалобы, по которой надо принимать меры, телефонные же разговоры в счет не принимаются.

Восстановить тепловой шов должна, скорее всего, управляющая компания. Поэтому мужчине посоветовали направить заявление в УК «Наш дом». Дальше действовать по ситуации.

После этого разговор пошел еще интереснее. Касался он уже не личной беды посетителя, а, пожалуй, многих многоквартирных домов в Вельске.

Частенько можно слышать разговоры, что у кого-то дворовая территория приведена в порядок и стала как игрушечка, а другие выглядят, как после бомбежки. Вот и тут посетитель посетовал на отсутствие скамеек, что имевшаяся хоккейная коробка развалилась и ее никто не собирается ремонтировать. Проблема? Несомненно.

У каждой из проблем имеется две стороны, а то и больше. Кого «виноватят» в подобных ситуациях жильцы? Прежде всего – власть, мол, ей до народа дела нет. Простите, а где сам этот народ? Ладно, скамейки у подъездов может поставить управляющая компания. Что же касается благоустройства, то тут все зависит от активности и настойчивости самих жильцов. Давно уже действует специальная программа благоустройства придомовых территорий. Надо сказать, что некоторые вельчане уже воспользовались ею и привели дворы в порядок. Кто-то из жильцов пошел другим путем – создали ТОС и через него провел необходимое благоустройство на выделенные гранты. Правда, тут есть один нюанс: и ТОС, и участие в программе требуют определенного софинансирования. Для многоквартирных домов, если они, конечно, не строят грандиозные планы по благоустройству, сумма в целом невелика и вполне по карману.

Оба эти варианта и были предложены посетителю. То, что прозвучало в ответ на эти дельные предложения, несколько удивило. По словам посетителя, значительную часть жилья в доме снимают. У временных же жильцов и психология соответствующая, что, в общем-то, объяснимо. Домком в доме имеется, но, как сказал посетитель, жильцы обязанности домкома негласно возложили на него, вот и приходится ему решать наболевшие вопросы.

Ну что тут скажешь? Хорошо, нашелся неравнодушный человек, который беспокоится и за жильцов, и за благоустройство территории. Вот только время на дворе ныне другое, и в начальственных кабинетах мало чего можно добиться. Так или иначе надо создавать в доме инициативную группу из жильцов и с ее помощью решать вопросы по благоустройству. Пути, как это сделать, были указаны.

Не вчитываясь...

Следующий посетитель пришел с не менее интересной проблемой. Проживает он в Усть-Шоноше в четырехквартирном доме, 1956 года постройки. Понятно, что здание имеет приличный возраст, и его постоянно надо обиходить.

В 2013 году, по словам посетителя, был заключен договор, согласно которому плата за содержание жилья не взималась, а жильцы взяли дом на самосодержание. Однако с 2016 года вновь пошли квитанции на оплату. В новом заключенном договоре нет строчки об отмене оплаты.

В диалоге выяснилось, что квартиронаниматель подписал договор не вчитываясь в содержание. Во-вторых, жилье из сельских поселений передано на уровень района, что и породило новый договор. В-третьих, плата за соцнайм не взимается, если здание признано аварийным, если нет – взимается. Как видим, вопрос неоднозначный. Поэтому Галина Александровна пообещала поразбираться в ситуации, хотя надежды вернуть «статус кво» и невелики.

Мэра – в коляску...

Жителя одного из домов по улице Батагова привела на прием старая как мир и писанная-переписанная проблема – тротуары. Их на некоторых улицах нашего города нет. Если же есть, то их не содержат в порядке, особенно зимой.

Помнится, раньше была таковая должность «квартальный». Этот квартальный обходил владельцев всех домов в своем квартале и понуждал чистить снег у домов. Ныне не все  владельцы тех же частных домов «дружат» со снеговой лопатой.

Посетитель посетовал не только на отвратительное состояние дороги по улице Батагова, но и обратил внимание, что нет совсем тротуаров с одной стороны улицы Дзержинского, между улицами Белинского и Чехова, с двух сторон возле нашего пресловутого железнодорожного переезда. Хотя устройство тротуаров, особенно в местах, где идет интенсивное транспортное движение, – это, прежде всего, вопрос безопасности людей.

Посетитель предложил провести интересный эксперимент: посадить в инвалидную коляску мэра или выдать ему двухместную детскую коляску и попробовать проехать по тротуарам из точки А в точку Б для ясности картины.

Подняли в разговоре и вопрос создания зон отдыха и площадок для занятий физкультурой и спортом в южной части города. Кстати, согласно геплану, город как раз и должен получать дальнейшее развитие в данном направлении. Как видим, вопрос очень актуальный, тем более что вскоре там должна быть построена новая школа. В то же время понятно, что все эти справедливые пожелания требуют времени и денег, с которыми пока имеется серьезная «напряженка» не только в местном бюджете…

Семейно-бытовое пьянство...

К сожалению, бывают в жизни случаи, когда человеку хочется помочь, но сделать это порой невозможно из-за позиции самого человека, который нуждается в помощи. У почти восьмидесятилетней вельчанки, обратившейся со своей бедой к Галине Веревкиной, имеется 59-летний сын, который то и дело уходит в многодневные запои. Понятно, что на спиртное нужны деньги, и немалые. В пьяном угаре он вымогает деньги у матери.

Мало того, набрал кредитов в микрофинансовых организациях под безумные проценты. По словам посетительницы, кредитов набрано чуть не на полмиллиона рублей. Понятно, что кредиторам нет дела до того, кто берет кредит, был бы паспорт предъявлен. Но кто будет возвращать заемные средства? Старушка-мать с ее мизерной пенсией?

Увы, но нет законных оснований запретить микрофинансовым организациям выдавать кредиты отпетым алкоголикам. Опять же по закону нельзя без согласия запойного пьяницы отправить его на принудительное лечение.

Посетительница просила помочь определить сына на несколько суток в полицию, чтобы он хоть вышел из запоя. Однако без соответствующего заявления от потерпевшей стороны полиция тоже не может этого сделать. Чтобы лишить человека свободы на 15 суток, нужны весомые обоснования. Поводы для написания заявления имеются, вот только мать в силу материнской то ли жалости, то ли любви не хочет этого делать.

Галина Александровна, конечно, не отмахнулась от женщины. Предложила ей помочь в поиске врача-нарколога, который поможет вывести ее сына из запоя. Понятно, что в целом это не разрешит проблему. И ситуация может не только повториться, но и обостриться. Немало имеется примеров, какие жуткие «дела» творят люди в пьяном угаре.

По району имеется немало случаев семейно-бытового пьянства, от которого страдают жены и дети. Только не все готовы рассказать об этом общественности. Терпят, пока терпению не приходит конец или не случается непоправимая беда. Наверное, пришло время, чтобы это проблемой всерьез занялись какие-либо общественные институты.

Николай КОНОНОВ

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Октябрь 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31