районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Возрождение святыни

Возрождение святыни

E-mail Печать PDF

Моё решение посетить деревню Норинскую и поучаствовать в фестивале «Поэтическая картошка» не было спонтанным, к нему я шёл осознанно в течение большого отрезка своей прошлой жизни. Первое знакомство с творчеством Иосифа Бродского, первые попытки вникнуть в смысл его сложных, с первого раза недоступных к пониманию стихов. Для начала – поверхностное знакомство с его биографией и судьбой. Были и обращения к своей памяти, которая возвращала меня в библиотеку моего покойного друга, учителя, настоящего нашего вельского поэта Ричарда Красновского, и прозвучавшая в окружении книг фраза:

– Сашка, прочти Бродского! 

Всё это, видимо, и привело сначала к написанию мною материала о судьбах двух этих поэтов, опубликованного в нашей «районке», с заголовком из фразы Красновского, указанной мною выше.

Чуть позже в Санкт-Петербурге, в музее современного искусства «Эрарту», мне довелось присутствовать на просмотре документального фильма «Разговор с небожителем» режиссера Романа Либерова. В фильме целый отрезок посвящен жизни Бродского в Норинской, и что ценное в этом отрезке, Бродский не только сам рассказывает о жизни в ней, но и читает стихи, написанные им в то время. И вот, когда меня Коношская библиотека пригласила по-

участвовать в фестивале «Поэтическая картошка», частички мозаики прошлого стали складываться в единую картину, оставалось добавить последнюю деталь, поехать и своими глазами увидеть отрезок прошлой жизни Нобелевского лауреата.

Встречи, экскурсии, знакомства

Я приехал в Коношу на пригородном в десять двадцать утра. Перешёл по мосту через железнодорожные пути и подошёл к желтой «Газели», в которой уже ждали. В салоне машины находились трое сотрудников Коношского краеведческого музея: Кристина Рогозина, Надежда Тропина и Мария Сироватко.

Рядом со мной села Надежда Гневашева, заведующая туристско-информационным центром Коношской центральной районной библиотеки им. Иосифа Бродского (название библиотека получила в марте 2004 года). На переднем сиденье рядом с водителем разместился режиссер Николай Якимчук из Санкт-Петербурга, который привез на фестиваль свой фильм «Иосиф Бродский: Северный край».

«Газель» тронулась – нам предстояло проехать около шестидесяти километров и мимо цели моего приезда в деревню Норинская. Дело в том, что фестиваль совпал с еще одной знаменательной датой для Коношского района. В деревне Хмельники в этот день отмечали 200 лет возрожденного Спасо-Преображенского храма, и это событие организаторы включили в план фестиваля. Обо всем этом мне рассказала Надежда, с которой мы познакомились поближе и разговорились.

Прогулки

по Хмельникам

Музейные девушки вышли в Норинской, им нужно было подготовить музейный дом перед приездом основной группы гостей, которые раньше нас уехали в Хмельники.

По приезду в Хмельники наша «Газель» остановилась у здания местной библиотеки. Выйдя из машины, увидели сверкающие позолотой купола возрожденного храма. Притягивало к нему и то, что он стоит на довольно высоком речном берегу. Я поспешил на знакомство с ним. Но, подойдя к его входным воротам, справа увидел удивительную одинокую сосну, чуть не последними корнями цепляющуюся за обрывистый берег еще не известной мне реки.

И только уже сделав несколько снимков, я понял, что стою на берегу любимой Вели! И что в этом месте она только-только набирает свои силы, перед которыми в свое время не устоял даже наш вельский мост. Я стоял почти у истоков моей любимицы.

После этой встречи состоялось наше знакомство с храмом. Я зажег свечу у иконы своего покровителя Николая Чудотворца. Поразил иконостас с иконами-новоделами, да и во всем внутреннем убранстве храма жила душа людей, трудившихся над его восстановлением, ее вложили и во весь внешний ансамбль.

Когда мы покидали его территорию, в насыщенном солнцем воздухе поплыл колокольный звон. Без всякого пафоса – природа в день юбилея храма подарила по-настоящему летний день.

Теперь, дорогой читатель, немного истории этого храма, и долгий путь его восстановления. Материалы взяты мною с сайта Коношского краеведческого музея: «На берегу реки, на крутом откосе, стоит старинный Спасо-Преображенский храм, построенный в начале 19 века, освящённый 14 июня 1818 года (по новому стилю) епископом Вологодским и Устюжским Онисифором (Боровик).

Спасо-Преображенский храм был построен почти сразу после Отечественной войны 1812 года на месте деревянной ветхой Преображенской церкви и располагался на середине пути от Коноши до Вельска».

После прихода к власти большевиков жить храму оставалось недолго. Он, как и тысячи русских церквей, был обречен на гибель. Поспособствовал этому акт Коношского РИК (акт комиссии о состоянии Хмельницкой Спасо-Преображенской церкви — повод для закрытия церкви, прим. авт.).

Комиссия в составе техника-строителя при Коношском РИКе, представителя от Хмельницкого с/совета, от профсоюзов, от колхозов, в присутствии служителя культа Хмельницкой церкви Князева Александра составили 8 августа 1935 года акт:

«Предъявить церковному совету общины верующих требование ремонта, изыскания средств и материалов, гарантирующих ремонт в самый кратчайший срок в летний сезон. Одновременно поставить вопрос перед райисполкомом о принятии мер прекращения функционирования церкви до проведения ремонта».

Понятно, что денег на ремонт у сельских прихожан не было, да и сроки нереальны – ремонт предписано произвести в летний период, между тем Акт подписан в августе. И через несколько месяцев церковь закрыли, как непригодную к эксплуатации.

Пришли другие времена, и, несмотря на все сложности этого времени, нашлось немало людей, чья неубитая совесть, боль от вида порушенных русских святынь привела их на дорогу возрождения прошлого своей Родины. В этом длинном списке и фамилия Валентина Ивановича Старцева. О его биографии нужно писать отдельный материал. Вот, думаю, этих строчек достаточно, чтобы понять, что он за человек:

«Валентин Иванович родился в деревне Аниковской (Хмельники) в 1937 году. Был призван в армию в 1956 году, служил в войсках ПВО и сухопутных. Имеет два высших военных образования и одно гражданское, закончил с отличием военную академию. Прошел все ступеньки от рядового до подполковника, служил в штабе Московского военного округа, готовился к переводу в аппарат Министерства обороны. Но…

Переломным в судьбе Валентина Ивановича стал 1987 год. Тяжелое ранение привело к почти полной потере зрения. Трагедия произошла при исполнении подполковником Старцевым воинского долга, уволен в отставку и приравнен к инвалидам Великой Отечественной войны. Валентин Иванович перенес около пятнадцати операций на глаза, два года учился ходить. Именно во время этих испытаний коммунист Старцев пришел к Богу. Интерес к истории, любовь к родному краю и вера в Бога положили начало новому увлечению Валентина Ивановича – православному краеведению. Валентин Иванович – участник многих международных конференций по теме «Церковное краеведение», защитил кандидатскую диссертацию по православному краеведению».

С 1999 по 2001 гг. в Хмельниках было проведено три сельских схода по вопросу о восстановлении храма. Некоторые сельчане предлагали просто построить часовенку. Окончательное решение о восстановлении Хмельницкого храма было принято Валентином Ивановичем после разговора с духовным отцом, настоятелем московского храма Петра и Павла, игуменом Мелхиседеком (Артюхиным), ныне архимандрит, который подсказал, что этот храм нужно и можно восстановить. В декабре 2001 года было получено благословение епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова) на восстановление храма. Московский архитектор-реставратор высшей категории Надежда Валерьевна Шемшурина производила кропотливую работу по обследованию и обмеру здания и его конструкций. Ее устные отзывы: панорама с церковью, рекой и далями удивительно живописна, здание хорошо сохранилось, и его восстановление осуществимо.

Каждый год по программе восстановления храма делались шаги вперед. На Пасху 2005 года состоялось удивительное и радостное событие: 68 лет спустя снова поплыл над старинным храмом, над всеми Хмельниками праздничный колокольный перезвон-благовест.

Такова краткая история возрождения очередной русской святыни, низкий вам земной поклон, Валентин Иванович. Хочу добавить, что когда я читал историю возрождения Спасо-Преображенской церкви, у меня перед глазами стоял возрожденный, тоже руками неравнодушных людей, наш Пежемский храм. И ко всему этому хочу добавить следующее. У Валентина Ивановича написана книга с удивительным названием «Древо без корней не устоит». Немного ознакомившись с ней, почему-то сразу вспомнил увиденную одинокую сосну. Её цепляющиеся за последние остатки береговой земли оголенные корни. В голове моей возникло сравнение её с моим многострадальным простым народом, у которого много лет назад другая, не природная, как у этой сосны, сила начала уничтожать его вековые корни. Она методично убивала у народа основу основ его: ВЕРУ, ДОБРОТУ, УВАЖЕНИЕ К ПРОШЛОМУ СВОЕМУ, она убивала его ВЕКОВЫЕ КОРНИ. И если говорить реально, пример тому Хмельники, в которых было девять деревень, где жили и трудились люди, сегодня живет всего 200 человек.

Я вернулся к зданию библиотеки, где мне предложили зайти и попить чаю с местными пирогами, на что мы с радостью согласились. После чаепития моя новая знакомая Надежда предложила нам сходить к местному подвесному мосту. В эту прогулку нашим спутником стал Николай Якимчук, с которым мы ближе сошлись по пути к мосту. Мы шли тропинкой, видели заколоченные дома деревни или просто закрытые на замок, и наш разговор коснулся обреченности русских деревень. Когда подошли к мосту, Надежда сказала мне:

– Саша, обязательно перейди на ту сторону и потом обратно. Есть поверье: река все плохое смоет и унесет, и ты вернешься обновленным.

Я послушал совета, и хотя голову мою немножко кружило, цепляясь за поручни моста, путь туда и обратно я преодолел. Вот только очистился ли я от всего, мне не нужного, пока не знаю.

Наша экскурсия по Хмельникам была закончена; когда мы вернулись от моста, нас уже ждала работающая «Газель». Впереди был обратный путь и встреча с Норинской.

Продолжение следует.

Александр МАЛОЛЕТОВ

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Октябрь 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Баннер