районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Математика – королева наук

Математика – королева наук

E-mail Печать PDF

Свою работу школа № 4 строит на опыте и знаниях учителей-основателей. Среди них  заслуженный учитель РСФСР Тамара Дьячкова, Валентина Чертовская, Ольга Мацкевич, Нели Майорова, Юрий Могутов, Николай Сухановский, Валентина Трапезникова.

Любовь к математической науке маленькой Тамаре привил ее первый учитель – преподаватель математики школы № 1 Валентин Визгалов. Они жили по соседству, и Тамара часто бывала у него дома. Валентин Рафаилович вел математику у Тамары, в дальнейшем стал ее наставником.

C 1961 года Тамара Андреевна стала работать учителем математики в 11-летней трудовой школе (сейчас это школа № 4). Она возглавляла районное методическое объединение учителей математики, делилась опытом, проводила много открытых уроков у себя в школе.

Из воспоминаний  выпускников разных лет:

– Тамара Андреевна – грамотный, требовательный педагог. Входила в класс, в руках у нее всегда были маленькие листочки-заготовки с самостоятельной работой для каждого ученика. И  это происходило  в начале каждого урока; не выучишь материал к уроку – не сможешь выполнить задание. Мы долгое время хранили эти листочки с заданиями Тамары Андреевны. Она всегда знала, где мы проводили свободное время  и говорила каждый раз: «Ну что гули-гули, сегодня лапти обули?» Мы тогда обижались, а сейчас понимаем, таким и должен быть учитель.

Тамара Андреевна в 1966-1968 годы вела уроки прикладной математики у ребят 9-11 классов. Ежедневно по 2 часа изучали основы высшей математики. Благодаря этой методике все ученики сдали экзамены на «4» и «5», показатель по поступлению в ВУЗы был высокий. Тамару Андреевну знали в вузах по ученикам, и вновь поступившие могли услышать:

– А-а, учились у Дьячковой, понятно!

После выхода на пенсию  Тамара Андреевна еще долго готовила выпускников для поступления в вузы. В свободное время вязала, помогала организовывать районные выставки сельского хозяйства при Доме культуры.

В 2003 году этого замечательного педагога не стало. Школа для нее была смыслом всей жизни. Тамара Андреевна была одним из лучших математиков в школе  № 4. Многие выпускники вспоминают  с благодарностью своего преподавателя, которая дала им не только знания, но и оставила в них часть своей души и сердца.

*    *    *

Не просто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их учиться – впитывать знания с охотой. Строгая, кропотливая в работе, живущая школой, учитель математики Валентина Чертовская оказала заметное, а подчас решающее, влияние на формирование характера и мировоззрения многих своих учеников. Выпускник 1972 года Дмитрий Гаркотин вспоминает:

– В школу № 4 я пришел из школы № 1 вместе с несколькими своими одноклассниками 1 сентября 1971 года. После торжественной линейки собрались в 10 «Д» классе на первый классный час. Классный руководитель Валентина Васильевна по школьному журналу провела перекличку, называя каждого по имени и по фамилии, каждого о чем-то спросила. Все ребята и девочки были из разных школ района. Предстояло познакомиться, узнать друг друга и стать единым коллективом. На первой перемене многие и познакомились. Все были едины во мнении – нам достался лучший классный руководитель! В процессе учебы мы все в этом убеждались много раз.

Валентина Чертовская никогда не ругала своих учеников, даже голос не повышала. У нее не было любимчиков, а тем более отстающих. Ее ученики всегда по ней равнялись, она была их честью и совестью, подвести любимого учителя  дети не могли.

Не случайно, что многие выпускники Валентины Васильевны выбрали для себя профессию математика.

В начале 60-х годов явно ощущалась нехватка педагогических кадров,  учителя Валентина Чертовская, Ольга Мацкевич и Тамара Дьячкова по распоряжению РОНО организовали курсы по подготовке учителей математики в вечернее время на базе школы. Учили взрослое население и юношей после армии. Обучение длилось всего один год и давало право преподавать математику в 5-8 классах. Это был первый опыт, но вполне успешный.

*    *    *

В 1961 году в среднюю  трудовую политехническую  школу с производственным обучением учителем математики  перевели Ольгу Мацкевич. В то время профессия учителя была не только почетной, но и тяжелой. Учебников и методических пособий не хватало, в работе использовали логарифмическую линейку, мел, чертежи.

Ольге Мацкевич сразу дали классное руководство. Ее ученики стали первыми выпускниками 11-летней трудовой школы в 1963 году.

Отличное знание своего предмета, мастерство и эрудицию учителя высоко ценили учащиеся. Ольга Сергеевна неоднократно награждена Почетной грамотой за достигнутые успехи по обучению и  воспитанию подрастающего поколения.

*    *    *

Не одно поколение знает Нели Майорову. Нели Васильевна – мудрый педагог. Она умела найти подход к своим ученикам, которые и после выпуска стремились встретиться с ней и рассказать о себе, обсудить наболевшее, зная, что их откровения останутся тайной.

В преподавании предмета Нели Васильевна стремилась выдать материал доступно, донести теорию до каждого ученика, терпеливо отрабатывая самые трудные вопросы. Учитель Майорова имела высокий профессиональный уровень, работала творчески.

Как учитель считала своей задачей воспитание личности ребенка через свой предмет, учила ребят владеть языком цифр, формул, графиков. Ежегодно проводила факультатив по математике. Неля Васильевна старалась разжечь интерес учащихся к своему предмету, увлечь в загадочный мир математики, подбирая к каждому занятию нестандартные задания, позволяющие расширить кругозор учащихся, используя различные подходы и решения. Ребята увлеченно, с большим интересом занимались в кружках. В результате кропотливой, систематической  и творческой работы становились призерами районных олимпиад по математике.

С 1964 года Нели Майорова входила в состав комиссии школьных олимпиад по математике, активно участвовала в работе школьного методического объединения учителей математики. После окончания школы ее ученики поступали в различные учебные заведения и успешно продолжали там учиться. Среди них есть студенты МГУ, ЛГУ и других вузов Москвы и Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска. В 1987 году Нели Васильевна награждена значком «Отличник народного образования».

На заслуженным отдыхе Неля Васильевна не потеряла интерес к жизни любимой школы, часто заглядывала на огонек, делилась опытом. В нашей памяти она навсегда останется учителем с большой буквы. Неля Васильевна несла в себе незримый свет и тепло и щедро делилась этим с окружающими. Ее не стало 30 декабря 2017 года.

*    *    *

В 1964 году после окончания Вельского учительского института в школу № 4 пришел молодой учитель математики Юрий Дмитриевич Могутов: активист, отличник, музыкант, спортсмен. Он был секретарем партийной организации все четыре года. Тянул большой воз работы.

Начинать было трудно, и Юрий Дмитриевич ходил на уроки к Тамаре Андреевне и Нели Васильевне, учился, перенимал опыт. Сразу в первый год ему дали классное руководство. Проработав немного, он перешел в сельхозтехникум преподавателем математики. Дети Юрия Дмитриевича закончили школу № 4.

21 августа этого года Юрия Дмитриевича не стало.

*    *    *

После выхода на пенсию Тамары Дьячковой ее сменил Николай Сухановский. Николаю Михайловичу достались классы Тамары Андреевны. После такого опытного специалиста, как Дьячкова, молодому учителю работать было нелегко.

Со временем Николай Сухановский утвердился не только в коллективе, но  и завоевал авторитет у учеников и стал одним из сильнейших учителей математики в школе № 4.

Строгий учитель был очень требовательным по своему предмету, однако дети очень его любили за доступное объяснение предмета и личные качества.

«Четвертая» стала родной не только для него самого, но и для детей Николая Сухановского. А в этом году его внучка Ксюша пошла в первый класс.

*    *    *

Не один десяток лет отдала школе Валентина Трапезникова. Ее любовь к математике началась еще в школе. Школьница Валентина участвовала в различных олимпиадах по математике и химии, становилась призером школьного и районного уровня, ходила на кружок по математике к первому учителю.

Однако учителем математики Валентина Васильевна могла и не стать. Она долго решала, в какой вуз поступать – педагогический или медицинский. Выбрала Краснодарский государственный институт имени 15-летия комсомола. При поступлении сдала все экзамены на «5».

По распределению оказалась в  Вельске. Перейдя в четвертую школу, сразу получила классное руководство, часто давала открытые уроки.

Валентине Трапезниковой присвоено звание «Отличник народного образования». Она является обладателем гранта Сороса.

Сейчас Валентина Васильевна находится на заслуженном отдыхе, но продолжает интересоваться делами школы.

Многие преподаватели математики оставили частичку своей души в этой школе: Г. Казакова, В. Селинская, Елена Ильина. И сегодня в школа № 4 славится сильными математиками, такими как Светлана Фуфаева (выпускница школы), Елена Макарова, Наталья Бахтина и Галина Могутова.

В преддверии праздника Дня учителя желаем всем крепкого здоровья и творческих успехов.

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Октябрь 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31