районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Секрет Валентины и Александра Третьяковых

Секрет Валентины и Александра Третьяковых

E-mail Печать PDF

Любовь приходит и уходит, но они счастливы вместе уже 45 лет

О своём знакомстве с супругой Александр Третьяков вспоминает с улыбкой:

– Интересно познакомились. Я по некоторой случайности попал в  больницу. Лежал в коридоре – мест в палате не хватало. И заприметил девушку, которая мимо бегала – чёрненькая, симпатичная. Именно тогда я и сказал себе, что она моей женой станет. Стал потом за ней ухаживать. Вдруг друг говорит, мол, Валентина в Германию на работу собирается, раньше туда медиков набирали. Я пошёл к ней, поговорили, она осталась в Вельске. Потом взял за руку и в ЗАГС повел, хотя она упиралась. Так и зарегистрировали брак, и живем с тех пор.

У нас совершенно разные характеры, даже группа крови разная. Но двоих детей вырастили. По моим стопам, в правоохранительных органах служат. У всех есть дети, а у нас – пятеро внуков.

Жили мы дружно. Была однокомнатная квартира вначале на Советской, потом – на Фефилова. Представляете, 70% износа дома, и ремонт не давали делать, потому что жильё шло на снос… Потом купили на Лесобазе квартиру, по сертификату от работы, переехали. Начали тут благоустраивать. Всё посадили заново, огород был заросший, мы привезли цветы, кусты.

Огород – это отдельная страница семьи Третьяковых. Чего там только нет: розы, мимозы, азиатские купальницы, традиционные георгины, сладкие сливы, крупные яблоки и многое-многое другое. Утро Валентины Тимофеевны начинается не с чая – она подходит к комнатным цветочкам и смотрит, как им живётся.

Участок четы Третьяковых – как музей. Сразу бросается в глаза озеро, так называют супруги бассейн. Александр Алексеевич поведал:

– В нём переходящая глубина, самое большее – скрывает плечи. До середины января окунаюсь в бассейн.

У озера расположился рыбак с удочкой. Сделан он из подручных материалов.

В любую погоду на участке Третьяковых светит солнышко, которое смастерил Александр. И забор здесь необычный, а плетёный.

Показали супруги и постройки: баню с чайханой, гараж, сараи, беседки. Больше всего покорила кладовая. По-хозяйски – яма, а по мне – наземный холодильник без системы охлаждения. Хозяин придумал строение так, что за банкой варенья не надо в погреб спускаться, лишь дверку открой да возьми на полочке. Как функционирует хранилище в стужу и зной, не поняла. Только видела, что внутри стены обложены материалом, напоминающим пенопласт.

Заготовок в этом хранилище уйма! Солёные грибы, варенье, компоты, другие разносолы. Александр Алексеевич – любитель рыбалки, грибник и охотник:

– Сейчас на охоту не хожу, рыбачу, и только на удочку. Собираю грибы, груздей вот заготовили на зиму. Ягоды не очень люблю брать, но и они у нас на зиму закатаны.

Ещё Александр Алексеевич собирает значки, монетки, ремонтирует старые часы. Даже икону отреставрировал, супруга поведала:

– Были мы с Александром на родине родителей, там нашли старинную икону. От времени она испортилась, был цел лишь уголок и лик. Он нашёл материалы и сидел с тонюсенькой иголочкой. Сделал в итоге…

Сделал так, что сложно поверить, что недавно от иконы ничего практически не было. Делает хозяин и фигурки из дерева, необычные подарки супруге. Казалось бы, обычная веточка ольхи, но Александр Алексеевич так ее украсил, будто из золота предмет, блестит и переливается. Любит он супруге делать необычные подарки, а ей это нравится, и муж не перестаёт удивлять свою супругу. Валентина Тимофеевна призналась:

– Сидит он на табуретке, мнёт, мнёт газету и – лицо для куклы готово. Как так?! И суп он умеет варить, и завтрак приготовит, и модную причёску может сделать. У меня подруга есть, живёт в Санкт-Петербурге. Приехала в гости, смотрю, у неё стрижка очень красивая. Я и сделала комплимент, что красиво, в салоне, наверное, дорогом делала. А она в  ответила: «Ничего, что меня вчера твой муж подстриг?!»

Куда бы ни отправился хозяин дома, он всюду создаёт уют. На своём рыбацком местечке под Кокшеньгой жилище построил и рассказал про это с притчей:

– Знаете, где у нас место рыбацкое? В Разбойном. Не знаете такого? В старые времена жил мужичок богатый. Был одинок и позвал за собой поухаживать соседа, сказал:

– Я отблагодарю тебя, у меня много есть драгоценностей, целый пивной котёл в лесу закопан и плитой закрыт, на всю жизнь тебе хватит…

Дед помер, а на эти деньги крестьяне построили двухэтажную деревянную школу. Кстати, там всё поле перекопано, как рассказывают, деньги искали.

Там есть место, где Кокшеньга с Вагой на 900 метров приближаются, между ними лог. По-старинному, купцы там сплавлялись, и разбойники на них нападали. Дело дошло до царя, в то время правил Иван Грозный. Он стрельцов снарядил, а разбойники через лог лодки перетаскивали к Кокшеньге, чтобы их не поймали, и уходили, – леса там раньше были дремучие. Времена прошли, а место так и носит названье Разбойничье.

Там мы и построили с товарищами беседку, поставили мебель, привезли спички, соль, а недобрые люди дотла всё сожгли. Мы снова восстановили, не такую, как в прошлый раз, конечно, но от дождя укрыться можно.

Любят Валентина и Александр путешествовать вместе, на неделю сплавляются по реке на лодке, где нет никого, кроме них.

Глядя на них, подумала: «Быть счастливым в браке, оказывается, не так-то и сложно, Почему это не у всех получается?». Спросила об этом у Третьяковых. Валентина Тимофеевна улыбнулась:

– Обязательно уважение и забота друг о друге. А что любовь? Приходит-уходит, но Александр меня точно любит.

Александр Алексеевич продолжил:

– Взгляды на жизнь у нас одинаковые…

Елизавета РАВДИНА

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Октябрь 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Баннер