районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество И снова о ЖКХ…

И снова о ЖКХ…

E-mail Печать PDF

На очередном приёме общественного представителя губернатора Галины Верёвкиной практически все посетители обращались с одной и той же темой – жилищно-коммунальное хозяйство.

За своего сына с невесткой пришла похлопотать мама, поскольку молодым из-за занятости на работе некогда ходить по инстанциям. Суть дела в том, что в доме по улице Кирова, где проживают родственники, протекает кровля. Под местом протечки располагается электрощит, что создает угрозу замыкания проводки и возгорания. Дом 12-квартирный, квартиры приватизированы.

Кроме дырявой кровли, еще извело стену в одном из подъездов. Жильцы дома писали заявление, чтобы здание признали аварийным, но, по словам посетительницы, приезжала какая-то комиссия, ее участники лишь посмотрели на дом снаружи и уехали. Далее все замерло, и нет никаких подвижек.

Галина Александровна предложила использовать несколько вариантов для решения имеющейся проблемы. Один из наиболее вероятных связан с участием в программе краткосрочного ремонта. Однако представитель МО «Вельское», присутствовавшая на приеме, сказала, что план краткосрочных ремонтов уже утвержден на три года вперед, до 2022 года, и дополнительные ремонты возможны только за счет экономии. Тем не менее, в ходе разговора поступило заверение, что городская администрация возьмет ситуацию под контроль и предпримет возможные меры для ее решения.

В очень нестандартном положении оказались жильцы 12-квартирного дома по переулку Мальцева. Суть дела в том, что в апреле этого года люди получили квитки за отопление, в которых были указаны шокирующие суммы, связанные с доплатами за поставленное тепло. Посетительница представила в прямом смысле слова кучу разных бумаг – от квитанций до переписки с различными организациями. Бумаги потрачено много, а вот реального дела как не было, так и нет. Не помогло даже обращение в такую серьезную инстанцию как Государственная жилищная инспекция, которая констатировала, что обсчет жильцов не имеет места.

Между тем, из рассказа посетительницы можно сделать вывод, что претензии жильцов к управляющей компании «Ваш дом» небезосновательны. По имеющимся документам в доме есть два ввода для теплоносителя, но при этом в свое время установлен был почему-то один теплосчетчик. Жильцам предлагают установить второй счетчик за свой счет, но в доме проживают в основном пенсионеры, которые имеют небольшие доходы и заплатить порядка 150 тысяч рублей за установку дополнительного счетчика для них весьма накладно. Нельзя сказать, что управляющая компания не идет на диалог, вот только после встреч жителей с директором УК так ничего и не изменилось.

Проблема с теплом и оплатой за него не единственная. Прохудилась в некоторых местах кровля. Представители дома были и в администрации города, но, как говорят, поговорили и забыли. За счет средств за содержание дома отремонтировали лишь конек крыши.

В общем, вся эта история с домом весьма запутанная. И все же Галина Веревкина пообещала со своей стороны помочь жильцам разобраться с дополнительным счетчиком тепла.

Житель станции Синега пришел на прием в связи с тем, что еще в 2017 году его дом признали аварийным, на это имеются соответствующие документы. Однако сейчас он вынужден проживать на съемной квартире, поскольку в жилище жить невозможно. Вот он и пришел узнать, что его ждет впереди.

Ситуация сейчас сложилась весьма непростая. Второй этап переселения из аварийного и ветхого жилья начнется лишь в 2019 году. Да и то не сразу, так как до апреля будущего года пересматриваются и уточняются условия программы. То, что программа будет действовать в 2019–2025 годах, – однозначно, под нее Архангельской области выделяется более двух десятков миллиардов рублей и планируется построить более 400 тысяч квадратных метров жилья.

Остается только ждать или отстаивать свои права и интересы через суд. Возведение жилья по программе, как отметила Галина Веревкина, будет вестись на территории МО «Кулойское», МО «Муравьевское» и в самом Вельске.

Не обошелся нынешний прием и без актуального вопроса, всколыхнувшего всю нашу область, – предполагаемый полигон для московского мусора. Выразить свою обеспокоенность по данному поводу пришли одна из пенсионерок города и две молодые жительницы деревни Завелье вместе с детьми. Кстати, последние передали для вручения губернатору не один десяток обращений жителей района.

Посетительницы резко отзывались о принятии в первом чтении областного закона о передаче полномочий в сфере градостроительства и правил землепользования с районного уровня на областной, поскольку считают, что это лишает районные ветви власти свободы выбора и права самим определять, что и где необходимо строить и как распоряжаться землей.

Николай Кононов

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Ноябрь 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30