районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Капитан большого корабля

Капитан большого корабля

E-mail Печать PDF

Директор школы – это капитан, который стоит у руля большого корабля. Он не боится перемен, идёт в ногу со временем, в любой ситуации может найти верное решение, и его корабль с лёгкостью обойдёт все рифы.Николай Шубин… Это имя известно многим людям нашего города. И связано оно со школой № 4.

В 1965 году Николай Иванович переступил порог этой школы. Мало кто знает, что учитель Шубин не только химик, но и географ.

Первый год он был учителем и классным руководителем 9 класса. Через год Николая Шубина назначили заместителем директора по учебной работе. В этой должности он проработал 25 лет. В 1990 году его назначили на должность директора школы.

С тех пор эта школа стала одной из лучших в городе! «Четвертая» тех времен не только славилась успехами в различных олимпиадах, но и была участником многих культурных мероприятий, радовала спортивными успехами...

Николай Иванович рассказал:

– Время интересное, напряженное. Работы было много. Коллектив учащихся составлял около тысячи человек, коллектив учителей – семьдесят с лишним человек. Работать было непросто, но интересно. У старшеклассников проходили комсомольские собрания, диспуты на разные темы. Мне запомнился диспут «Надо ли торопиться жить?» Старшеклассники активно выступали, высказывали свои мысли. Было очень интересно.

Часто проходили спортивные соревнования между классами и школами, встречи КВН в Доме культуры. Особенно запомнились юноши 10 класса: они исполнили «танец маленьких лебедей». Зал «лежал» от хохота.

Мы участвовали в конкурсе «Школа года», побеждали в районе, дважды выезжали в область и там занимали: в 1991 году – второе место, в 1993 году – первое место. В 1993 году в Архангельске во Дворце пионеров Департамент образования объявил, что в связи с победой школа аттестована на пять лет. Мы были счастливы. Ведь всем известно, что такое аттестация школы: это и проверочные, и контрольные работы, и многое другое.

С удовольствием вспоминаю коллектив учителей. С ними было приятно работать. Большинство из них – великие труженики, не жалея своего времени и сил, отдают они свои знания ребятам. Показатель работы школы тогда – результаты выпускных экзаменов, сейчас – результаты ЕГЭ, участие в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. Только из «четвертой» школы были участники Всероссийских олимпиад по географии. Это трое старшеклассников Юрий Бондарь, Сергей Дьячков, Марк Сидоровский. Марк Сидоровский в 2011 году стал призером Всероссийской олимпиады. Это говорит о том, что учителя, которые занимались с ребятами, хорошо подготовили их, и мне это приятно.

Почти сорок лет работы в школе остались позади. Много это или мало? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь. Путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач…

Конечно, рядом всегда находились люди, которые помогали и поддерживали. Одним из таких людей была Иза Щекутьева. Иза Александровна сыграла важную роль в становлении Николая Шубина, передала ему свой опыт. Традиции, заложенные ею, и продолжил Николай Иванович, став директором.

И сегодня Николай Иванович не оставляет «четвертую». Накануне своего юбилея он участвовал в праздновании дня рождения школы. Он был не просто почетным гостем, а одним из главных действующих лиц вечера. Приглашение сыграть центральную роль в концерте связано не только с должностью, занимаемой в этой школе, но и его артистическими способностями, которые проявились еще в детстве.

В семилетней школе за участие в стихотворном конкурсе «Два флага» Николай Иванович получил свою первую премию в три рубля. В более старшем возрасте ходил в драмкружок, хорошо танцевал. В институте в Архангельске на третьем курсе продолжил заниматься в театральной студии, где ему поставили голос, научили сценическому мастерству.

Николай Шубин – знаковая фигура школы № 4. Он стоял у истоков зарождения традиций. В трудные 90-е годы держал школу «на плаву». Всегда поддерживал свой коллектив и вкладывал душу в своих учеников. В 1995 году он получил звание «Заслуженный учитель РСФСР».

В 2004 году Николай Иванович ушел на заслуженный отдых. Но и спустя годы его авторитет незыблем. С любовью и благодарностью его вспоминают коллеги и выпускники.

На праздничном концерте 16 ноября, посвященном дню рождения школы, Николаю Ивановичу предоставили почетное право перерезать ленту и открыть первый зал школьного музея «Времен связующая нить», что было очень символично.

Иза Щекутьева в ответ на поздравление ее с днем рождения, который она отметила в один день с любимой школой, написала:

– Я очень рада, что вы и ваши коллеги-учителя смогли собрать материалы и открыть экспозицию, посвященную нашей школе. Это замечательное событие, важное для всех, кто учился или работал в школе № 4, кто ее помнит и любит, кто бережет ее традиции.

Елена Борисова

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Ноябрь 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30