районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Горпо служит людям

Горпо служит людям

E-mail Печать PDF

Потребительская кооперация в Вельском районе существует с тех самых пор, когда она впервые зародилась в России. Это социально ориентированная система. Сегодня девиз её работы звучит так: «Новая кооперация – основа развития малых городов и сел». 

Вельскому городскому потребительскому обществу (горпо) в июле этого года исполнится 90 лет. В этом обществе зарегистрировано 16 кооперативных участков, 393 пайщика. Традиционно на всех участках в начале каждого года проходят отчетные собрания потребительского общества, где обсуждают итоги работы и перспективы развития.

Одно из таких собраний прошло 15 февраля этого года. С отчетным докладом перед собравшимися пайщиками выступила председатель совета Вельского горпо Галина Кондратова.

Вельское горпо оказывает услуги розничной торговли и общественного питания, занимается производственной и заготовительной деятельностью. Запланированный объем продаж выполнен.

Розничную торговлю осуществляют 11 магазинов и одно предприятие общественного питания – кафе «Огни Вельска». В прошлом году в городе открылся новый магазин горпо «Хлеб».

В торговой сети Вельского горпо преобладают продовольственные товары. Предпочтение при формировании их ассортимента отдается товарам местного производства. В первую очередь, это собственная продукция горпо, цеха «Модуль» Вельского райпотребсоюза, ООО «Источник Севера» и Вельского молкомбината.

Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасы, рыба соленая и копченая, пресервы – все это производится и затем успешно реализуется на ярмарках и в магазинах горпо. Кроме того, горпо ведет выездную торговлю. Ею охвачено 27 деревень, а летом еще и множество дачных поселков.

Производственная деятельность горпо представлена двумя цехами – хлебобулочным и по переработке рыбы. Хлебобулочный цех в настоящее время способен вырабатывать до 100 наименований изделий. В торговле пользуются успехом пирожные, печенье, пряники с начинкой.

Особенно популярны заказные торты и выпечка от кафе «Огни Вельска». Это предприятие работает стабильно, ведет ежедневную разносную торговлю пирогами и пиццами, имеет положительные отзывы посетителей.

В рыбоперерабатывающем цехе придерживаются традиционного способа копчения рыбы с применением натурального дыма. Продукция этого цеха пользуется большим спросом.

На сегодняшний день его ассортимент составляет 65 наименований. Выработанную продукцию горпо поставляет в школьные и дошкольные учреждения города Вельска и района, в магазины розничной торговли сетей «Чудославские», «Диал-Север», в село Верховажье Вологодской области, развивается сотрудничество с торговыми организациями Устьянского, Коношского, Шенкурского и Виноградовского районов.

Заготовительной деятельностью в горпо занимаются все торговые предприятия и кафе «Огни Вельска». Общий объем закупок составил в прошлом году 10 миллионов рублей. Это способствует укреплению финансовой устойчивости горпо. Общество стремится к достижению безубыточной работы и независимости от заемного капитала.

Проводится большая работа по увеличению товарооборота, сохранению коллектива работающих, экономного и эффективного использования автотранспорта и коммунальных услуг. Ведь статьи расходов по ним составляют весьма значительные суммы.

Городское потребительское общество преодолевает трудности, чтобы сохранить свою уникальность социально ориентированной системы и продолжать работать на благо людей.

Валентина Занина

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Март 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31