районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Тегро-Озеро: оператора сменили – теплоснабжение улучшилось?

Тегро-Озеро: оператора сменили – теплоснабжение улучшилось?

E-mail Печать PDF

После публикации материала о поездке в составе депутатской комиссии в Тегро-Озеро свою точку зрения о положении дел с теплоснабжением поселка, а также свой взгляд на смену теплового оператора в начале нового отопительного сезона выразил директор ООО «Вельские коммунальные системы» Александр Бусырев.

– Александр Васильевич, ваше мнение о решении главы МО «Тегринское» сменить теплового оператора.
– Ситуация в поселке Тегро-Озеро действительно всегда была серьезная, тем не менее на начало отопительного сезона 2010 – 2011 гг. она не была критической. То, что происходит сейчас, – полностью вина главы МО «Тегринское», т.е. неспособность человека трезво оценить создавшуюся ситуацию, амбиции, за которые должны расплачиваться жители поселка и районный бюджет, а возможно, безответственность и преступная халатность.
Глава даже не удосужился продлить договор об аренде имущества (котельная, сети, теплотрассы и т.д.) с бывшим МУПом, и на сегодняшний день этого договора не существует. Ну а что касается ООО «ВКС», глава поселения ни разу к нам не обратился с просьбой продолжить теплоснабжение поселка. Он самоустранился. Мы выдвинули свои условия, при которых ООО «ВКС» может работать и дальше, и эти предложения в письменном виде направили в МО «Тегринское» и МО «Вельский муниципальный район». В итоге ни от того, ни от другого не получили ни ответа, ни просьбы. Нашим требованием было погасить образовавшуюся задолженность хотя бы частично в объеме 40 % до начала отопительного сезона (4 млн. рублей), и тогда бы мы начали отопительный период. Если бы глава поселения дал свое согласие, то область помогла бы с выделением денежных средств в виде субсидий. Такая договоренность существовала.
Что в итоге? Наши предложения даже рассматривать не стали, а заключили договор с другим оператором. Я не говорю сейчас о законности такого договора, есть большие вопросы по поводу этого. Лично я против ООО «Коммунальщик» ничего не имею. Но у теплоснабжающей организации должны быть материальные ресурсы, денежные средства, обученные специалисты и т.д. для решения проблем во время отопительного сезона. У данного оператора этого нет в полном объеме.
И когда заключался договор, все это понимали, и что хорошего из этого ничего не выйдет, тоже знали. Просто решали свои политические и коммерческие вопросы, а что ООО «Коммунальщик» не в состоянии обеспечить теплом целый поселок, никого не волновало. Тогда и сейчас задача была простая: главное – убрать ООО «ВКС» и всем показать, что мы и сами все можем. Но на деле все оказалось иначе. Сейчас все находится на грани полного срыва отопительного периода и размораживания системы теплоснабжения. Главе поселения на это глубоко наплевать, надеется, авось пронесет.

– Глава поселка на мой вопрос о низкой температуре теплоносителя в первые месяцы отопительного сезона сослался на некачественный уголь. Когда ваша фирма работала в Тегре, вы сталкивались с подобной проблемой?
– Никто не несет никакой ответственности из администрации поселений за принятые решения. Люди мерзнут всю зиму, и, как ни странно, никто не жалуется, даже депутаты А.Ю. Москвина или А.С. Мурашко. Нет ни одного заявления в прокуратуру. Почему глава сам сделал выбор? На кого жаловаться?..
В 2007 году, когда закончился уголь, мы по просьбе администрации МО «Тегринское» поставляли его в поселок вагонами. Меня районные депутаты заставляли делать анализ этого угля на соответствие сертификатам качества. Всех эта проблема касалась. В первый год работы ООО «ВКС» районные депутаты собирали жильцов на митинги и собрания, призывали население не платить за тепло и т.д., зато сейчас удивительная тишина. Никого это не волнует, так как нет ООО «ВКС», значит, нет врага. А «Коммунальщик» хоть и плохой, но свой.

– На момент нашей поездки в котельной поселка работало два котла, но один требовал ремонта. Вопрос первый: в каком состоянии вами были переданы котлы новому оператору? И второе: кочегары мне сказали, что с начала сезона никаких ремонтных работ, кроме переборки электродвигателей, не было произведено. На ваш взгляд, без постоянного профилактического обслуживания котлы выдержат отопительный сезон? И как обстояли дела в этом вопросе при вас, можете привести конкретные суммы, виды работ?
– Что касается котельной. Когда «ВКС» пришли как теплоснабжающая организация в поселок Тегро-Озеро в 2007 году, состояние котельной и сетей было просто ужасное. Но за три года при помощи областных средств мы сделали немало. Капитально отремонтировали оба котла, углеподачу, разводящие сети. Прошлый отопительный период мы прошли без срыва. Жалоб от населения не было. Конечно, вопросы с качеством тепла были, но несущественные. Необходимо было вовремя сделать текущий ремонт котлов и поддерживать их состояние. ООО «ВКС» тратило на поддержание котлов 10 тыс. руб. в неделю. Главное – каменный уголь для этой котельной должен быть теплотворностью не менее 4 700 гКал/кг, фракция – 100-300, и это одна из самых главных проблем. Чтобы завезти туда качественный уголь порядка 4-5 тонн, необходимо 16 млн. рублей, а весь сбор по п. Тегро-Озеро с дельта Т за год составил 17 млн. рублей, при этом нужно еще и на заработную плату, расходные материалы и т.д.
На сегодняшний день я могу судить о состоянии котельной только из газеты и со слов Сергея Безкоровайного. Если то, о чем говорят, правда, то в любой момент все может закончиться печально.
Если бы ООО «Коммунальщик» имело правильный подход к существующей проблеме, то такой критической ситуации не было бы.

– Сегодня жителям поселка приходят счета за тепло, которого, говоря простым языком, нет. Я лично видел график, составленный одним из жителей. Температура в его квартире не поднималась выше 14 градусов, я уже не говорю о холоде в детском саду, школе. Вы делали перерасчёты в случае несоблюдения температурного графика теплоносителя?
– По поводу оплаты самая главная проблема была решена в прошлом отопительном сезоне. Был установлен норматив на горячую воду для населения, и большая часть водоразбора при относительном качестве оплачивалась населением. Другими словами, водоразбор из системы отопления «узаконен». Сейчас ссылаться на водоразбор из системы отопления не совсем корректно. Но для того чтобы это считать оказываемой услугой, нужно держать температуру теплоносителя порядка 57 – 60 градусов, а это возможно при качественном угле. В прошлом году мы держали температуру теплоносителя от 55 до 62 градусов (при одном работающем котле).
– Давайте будем объективными. Когда ваша фирма занималась теплоснабжением поселка, тоже ведь было не все гладко. И жалобы были, и митинги. Денег как районных, так и областных для нормального теплоснабжения поселка при вас было выделено немало. Но проблема не была решена ООО «ВКС». Может, это и послужило причиной для замены теплоснабжающей организации, или есть какие-то другие подводные камни?
– Что касается объективности, то ее в отношении нас нет. К сожалению, в районной администрации «ломают» голову, как избавиться от оператора в Вельске, хотя есть более важные нерешенные проблемы в районе.
Выделяемые деньги мы расходовали по назначению. Если бы администрация пошла на наши условия, то и проблем с отоплением поселка не было бы, и сэкономили бы порядка 6-8 млн. рублей бюджетных средств. Потому как основные проблемы впереди. ООО «Коммунальщик» в конце отопительного периода предъявит свои миллионные убытки минимум 8-10 млн. рублей. Котельная будет окончательно нарушена.
Чтобы начать следующий отопительный сезон, необходимо будет больше денежных средств, чем этого требовали мы, а при таком тарифе (рост на 24%, увеличение тарифа с начала 2011 года до 2 500 рублей за 1 гКал) проблему можно было решить «малой кровью».

–  А теперь ваш взгляд на решение этой набившей всем оскомину проблемы.
– Мы видим решение этой проблемы: просто необходимо переизбрать главу поселения. Найти здравомыслящего директора МУПа, пригласить из города на работу специалиста, который мог бы решать как технические, так и экономические вопросы.
Беседовал
Александр МАЛОЛЕТОВ

 

 

Последнее обновление 16.02.11 09:18  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Февраль 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28